今週飲んだ烏龍茶五種です。
・ 矯脚烏龍茶2005年
・ 大葉烏龍茶(高脚烏龍茶)2007年
・ 佛手
・ 烏種2006年
・ 梅占
う~ん、この矯脚烏龍茶は福建省武夷山のものだが
まったりといつまでも口に残る。
何だろう、この濃厚な香りは・・・
喉韻を十分に味わって幸せなひととき
それに比べ大葉烏龍茶(高脚烏龍茶)は実にさっぱりしている。
台湾北部のもので金萱・青心烏龍の祖先。
香りは優雅。発酵・焙煎ともに軽めだ。
個人的には矯脚烏龍茶の印象が強烈だった。
私ってやっぱり焙煎が利いて、主張するお茶が好きなのね~。
何煎でもいける。
焙煎のお茶に合わせてちょっと(かなり?)渋めのコーディネートで。
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