ミラクルフルーツで不思議体験@阿里山 | 茉莉工作室  atelier mari ~アトリエ茉莉~|川崎駅5分の台湾茶・中国茶教室

茉莉工作室  atelier mari ~アトリエ茉莉~|川崎駅5分の台湾茶・中国茶教室

台湾陸羽茶藝中心「泡茶師」の茉莉(マリ)です。

台湾茶・中国茶教室の「アトリエ茉莉(マリ)」です。

製茶作業の老師のお宅でお昼をご馳走になった際に

「この赤い実を食べてみて~」と見てみると~


どんぐり位の大きさの真っ赤な実目



麗香的工作室


皆さん、食べたことありますか~?


私は初めての経験。


その名もミラクルフルーツ。(またの名をミラクルべりーとも言うらしい)


西アフリカ産のアカテツ科の果物だそうです。



とにかくまずその赤い実を食べる。

中には大きな種が入っています。


それからミカンを食べる。

(この日は傍にミカンがたくさんあったから・・いただいて)


すると~ラブラブ!ラブラブ



なんて言ったらよいのかしら・・・とにかく甘い!!


あの酸っぱかった同じオレンジが甘い!!


ホントmiracle虹


ミラクリンという糖たんぱく質がその働きをしているそうな。



レモンだとか酸っぱいものをその後で食べると甘く感じるんです。


台北に戻って調べてみると・・・

お値段を言っては恐縮ですが

なんと一粒200~250円位するのには驚きです。


日本では大事に5粒入り~とか小分けで売られているようですね。


実そのものの子孫繁栄の為だとか。


まあ、不思議な果物?があるものですね。








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