いつもご訪問ありがとうございます☆

Studioトキハナテ主宰

佳愛さよこです。

 

◇◇◇

 

 


お問い合わせ・ご感想などはこちらのフォームでどうぞ。
https://form.os7.biz/f/3b46cd4e/

🍀トキハナテのインスタグラムはこちら。

 

登録してね🍀    
▽ ▽ ▽
トキハナテ LINE@ https://line.me/R/ti/p/%40jum7843s

Sayokoのプロフィールはこちらでどうぞ。
▽ ▽ ▽
https://rawfood-tokihanate.com/profile/

 

 

 

◇◇◇

 

 

すべては「腸」が原因だった!

~実体験から語る体と心をつなぐ腸内細菌の話~

 

 

セミナーのお申し込みはこちらからどうぞ
https://form.os7.biz/f/468ee3f6/

 

  「掌蹠膿疱症」と言う言葉を聞いたことがありますか?

 

 

これは私が25年前に診断された「病名」です。

 

「治療法も原因もわからないから一生付き合ってください。」

 

毎日痒くて眠れない
掌と足の裏の皮がむけて恥ずかしくて人に見せられない

 

毎日が辛くて、久しぶりに行った皮膚科のクリニックで言われた言葉は、死刑宣告のように感じました。

 

しかし、この病名がわかったことで、「腸が原因の自己免疫疾患である」と伝えるお医者様に出会い、ローフードに導かれ、私の人生は変わるのです。

 

掌蹠膿疱症が改善しただけではなく、冷え、便秘も改善、気持まで軽くなり、人生が変わる決断をしてしまうほどに。

 

 

  最近増えている原因不明の骨や関節の症状

 

私には自覚はなかったのですが、実は、この「掌蹠膿疱症」骨や関節にも影響が出る病気でした。

 

私の背骨には2本のとげが出ていて、鎖骨と骨盤にはカルシウムが付着し、石灰化しかけていました。

 

この自分の身体の状況を、「掌蹠膿疱症は腸の免疫疾患です。必ず治りますよ」と伝えてくださった秋田の病院でレントゲン写真を見て初めて知るのです。

 

確かに、その頃、仕事中や旅行中に痛くて突然歩くことも立つこともできなくなったことが2度ほどありました。

その頃フラメンコを習っていたのだけれど、肩が痛くて腕があげられなかったことも。

 

このすべてが、腸が原因だった、と知ったことが私の人生の大きな転換点でした。

 

あれから25年たちますが、今は痛くて歩けない、という経験は一度もありません。

レントゲンで確認はしていませんが、今は腕も問題なく上げられます。

 

最近、私と同様に、「病院で肩が石灰化していると言われた」と言う方がいらっしゃいました。

また、若くてそんな風に見えないのに「リューマチ」を患っているという方が複数、「リューマチのような原因不明な症状」「パーキンソン病の初期」だという声をちらほら聞くことが増えてきたのです。

 

みなさん、原因不明で、病院にもちろん行かれたうえで、いろいろ対策を探す中で私も相談を受けたりするのです。

 

 

セミナーのお申し込みはこちらからどうぞ
https://form.os7.biz/f/468ee3f6/

 

 

  骨や関節の症状も腸から来ている?

 

皮膚と腸、骨と腸、関節と腸、一見関係ないように見えますよね?

 

その後、ローフードを実践し、教室を始め、生徒さんからたくさんの結果を見せてもらい、自分で研究を深めていくうちに、この関係がどんどん紐解かれて行きました。

 

今でも知れば知るほど、「腸」の重要性をさらに実感するばかりです。

 

実は「腸」は、体全体の要であり「スイッチ」です。

「脳や心が人間の中心」と思われがちですが、腸はそれよりも先に形づくられる、いわば“命の土台”とも言える存在なのです。
腸には神経細胞も多く集まっており、「第二の脳」とも呼ばれ、免疫・ホルモン・神経伝達物質・代謝に深く関わっているのです。

腸の中には、100兆個以上の細菌たちが住んでいて、私たちの体にさまざまな指令を出しています。
彼らは、あなたが「何を食べるか」に大きく影響されます。

 

「最近、指やひざが痛む…」
「動かし始めがこわばって、思うように動かせない」


そんな症状に心当たりはありませんか?

一般には「年齢」や「使いすぎ」のせいだと言われていますが、実は「腸内環境の乱れ」が、骨や関節の不調に関係している可能性があるのです。

 

最近の研究では、腸内細菌がつくり出す物質や腸のバリア機能が、体全体の炎症状態に影響を与えることが分かってきました。

関節や骨の炎症は、「慢性炎症」として体の中にくすぶるように続きます。
この炎症の火種をつくっているのが、腸の中の悪玉菌やバランスの崩れた腸内細菌の可能性があるのです。

 

だからこそ、腸を整えることは、
「肌トラブル」「関節の痛み」だけでなく「メンタルの不調」など、
今までバラバラに考えていた不調の“根っこ”を見直す大切なヒントになるかもしれません。
 

では、腸内細菌を整えるうえで、一番大切なことは?――
 

「腸内細菌がよろこぶ“エサ”を毎日与えること」

 

つまり食べ物を選ぶことです。

私が掌蹠膿疱症を改善するためにしたように。

 

 

セミナーのお申し込みはこちらからどうぞ
https://form.os7.biz/f/468ee3f6/

 

  すべては「腸」が原因だった! セミナー開催

 

このセミナーでは、腸内細菌と身体の痛みや不調の関係を私の経験と学び、医学的な論文から紐解いていきます。

 

  • 便秘や下痢など、腸の調子が日常的に乱れている人
  • 肌荒れ・湿疹・アトピーなどの皮膚トラブルに悩んでいる人
  • 関節痛やばね指など、慢性的な痛みや不快感がある人
  • 掌蹠膿疱症や自己免疫系の不調を抱えている人
  • リウマチやパーキンソン病など、原因不明の病気に関心がある人
  • ストレスや気分の落ち込み、不安を感じやすい人
  • 「最近なんとなく体が重い・だるい」と感じる人
  • 医療や薬に頼らず、自然な方法で体を整えたい人
  • 食事と健康のつながりに興味がある人
  • プラントベースやローフードを生活に取り入れたい人
  • 酪酸菌・ビオチンなど腸に良い栄養素について学びたい人
  • 家族や自分の健康を食から見直したい人
  • 健康的に年齢を重ねていきたいと感じている人
  • 「腸内細菌」というキーワードが気になっていた人
     

ぜひ気軽に、1時間で知識と実践のヒントを得てください。

 

*このセミナーは治療を目的としたものではありません。あくまでも個人の経験を元に、調べた結果をお伝えするセミナーです。

 

 

セミナーのお申し込みはこちらからどうぞ
https://form.os7.biz/f/468ee3f6/

 

 

すべては「腸」が原因だった! 

~実体験から語る体と心をつなぐ腸内細菌のお話~

 

 

 

 

 

セミナーのお申し込みはこちらからどうぞ
https://form.os7.biz/f/468ee3f6

 

開催日時:

7月7日(月) 19時~20時半
 

*zoomを使用したオンラインクラスです。

*当日ご参加いただけない方もアーカイブでご覧いただけますのでお申し込みください。(視聴期限7/10 24:00まで)
*終了後プラントベース食実践コースのご案内を差し上げます。

 

 

🎁ご参加&アンケートご回答の方への特典🎁:

 

①腸内細菌を整える成分と食材の一覧PDF

②炎症を抑える成分と食材の一覧PDF

 

③腸内細菌を整え炎症を抑える季節の簡単レシピ3点PDFプレゼント

 

 

 

プラントべース食実践コースL1 の特別価格ご案内

 

早期特別価格をご案内します。

 

 

 

参加費:8,800円→無料!

 

定員:20名

 

 

無料セミナーのお申し込みはこちら。

https://form.os7.biz/f/468ee3f6/

 

 

 

お待ちしております🍀

ありがとうございます🌈

 

Sayoko

 

 

◇◇◇


受講生の声

 

体調に1か月で変化が起きた

西真子さま(70代、北海道在住、ロースイーツ講師)

 

 

 

体調に1か月で変化が起きた
プリー恭子さま(60代、京都在住、スパイス店経営)

 

 

コース中の近況報告を動画にして公開させていただいております。

 

 


 

🍀Studioトキハナテ 主宰・講師 佳愛さよこ🍀

 

 

プラントベース栄養学の研究家

ローフードを取り入れて18年目

プラントべース食・ローフード教室運営15年目

 

Studioトキハナテ主宰
NPO法人トキハナテ理事長

ローフードマイスター東海校校長

バリ島さゆりヒーリングフードアカデミー公式インストラクター

元公立高校英語教諭

プロフィールはこちら
 

 

 

◇◇◇

 

お申し込み&お問い合わせはこちらのフォームでお気軽にどうぞ。

▽ ▽ ▽

https://form.os7.biz/f/3b46cd4e/

 

 

 

Studioトキハナテでは2021年からオリジナルの

・ホームローシェフコース

・プラントベース食実践コース

・プラントベース栄養学コース

を開講してきました。

 

最初のクラス受講後にこんなご感想をいただいております。

 

(2021年~ホームローシェフベーシック、2023年~プラントベース栄養学コース受講生の方々)

 

    
とても内容が濃く、とても勉強になり、またとても楽しかったです。
次回も楽しみにしています!

 

    

予想以上の内容の濃さで、嬉しく思っています。
特に食物のエネルギーについてはとても興味深いです。
レッスンは楽しく素晴らしく、ノンストップで話されているのを見て、数こなして来られたんだなぁと感心致しました。

 

    

ヴィーガンなどの括りに捉われるのはあまり、、とおっしゃっていたことにすごく共感しました。私は軸をもっていながらもフレキシブルな対応をしていきたいなと思うので
教えていただいている方と似たような感覚だと内容も入ってきやすいなと思いました。

 

    

期待以上の内容で、zoom越しではありましたが、先生の声のトーンも聞き取りやすく、何よりもとても分かりやすく説明してくださって有り難かったです。

 

    

昨日はありがとうございました!
心に響く言葉や内容がいっぱいで、とても勉強になりましたし、早速実践していきたいと思いました。
内容が盛り沢山で、まだ自分に落とし切れていない事も多いので、動画を見て復習したいと思っています。
食べ物を選ぶ基準や食べる順番、食べる時間帯の事など、すぐに日常に取り入れていける内容だったので、これからとても役立ちそうです。
食べ物のエネルギーの写真や酸性、アルカリ性のお話など、驚きましたし、もっとお話を聞いてみたいと思いました。
色々な書籍も紹介して頂けたので、よかったです。早速購入しました。
今回のレシピはスムージーなので、簡単で日常に自分が飲むのには取り入れやすくてよかったです。
次回も楽しみにしています!

 

 

 

セミナーのお申し込みはこちらからどうぞ
https://form.os7.biz/f/468ee3f6