いつもご訪問ありがとうございます☆

Studioトキハナテ主宰

佳愛さよこです。

 

◇◇◇

 

🍀トキハナテのインスタグラムはこちら。

 

 

 

☑ 本気で体調改善を望む方
☑ 食サポートを本気で取り入れたい医療関係者の方
☑ しっかりと学びたい健康食の料理講師さん
がご参加いただいています。

身近な野菜で簡単調理!一生の美と健康を叶える
プラントベース栄養学コース
▽ ▽ ▽



お問い合わせ・ご感想などはこちらのフォームでどうぞ。
https://form.os7.biz/f/3b46cd4e/

登録してね🍀    
▽ ▽ ▽
トキハナテ LINE@ https://line.me/R/ti/p/%40jum7843s

新しいHPを作成中。Sayokoのプロフィールはこちらでどうぞ。
▽ ▽ ▽
https://rawfood-tokihanate.com/profile/

 

 

 

◇◇◇

 

 

~自然の中に答えがある~

カウンセリング&コンサルティング

 

先日、数年前にローフードマイスターをご受講になった方からご希望いただき

体調改善カウンセリング&コンサルティングを受けていただきました。

 

クライアントの方を仮名で「Rさん」とお呼びしましょう。

Rさんは4年前からの社会の変化に加え、ご自分の人生の変化の中で迷いを感じてカウンセリングをお申し込みになられました。

 

Rさんからのカウンセリング&コンサルティングのご感想:

 

どんなに 確立されていると思われる食事法でもただそれを 盲信、実行するのではなく、常に疑問を持ち自分自身の体に問い続けることによって自分自身にとっての本物を見極めていく姿勢を学ばせていただきました。基本は常に自分にあること、自分はどうしたいのか 自分はどうなりたいのかを追求していくことが本当の意味でのバランスの取れた食事、 生活健康法であると 学ばせていただきました。旬の食材を選ぶ大切さや、安全かつ 強力に体をサポートできるサプリメントについてもご紹介いただき感謝しております。ありがとうございます。 

 

Rさんとお話する中で

数年前、ローフードの講座をしていた時とは

自分自身が話すことがすっかり変わっていることに自ら気づきました。

 

調理法がローフードベースというのは今も変わらないのですが

 

「自然の中に答えがある」

 

が私にとって一番大切になっていると実感しました。

 

例えば、○○がいい、○○はダメという食材中心の考えがなくなっていたり

ローフードの定番レシピが自分には定番ではなくなっていたり

 

話していて、自分で気づいて、自分の変化に驚きました。

 

でも、私は今の自分の考え方の方が心地よい。

 

私の今のベースは

 

・旬の地もと(少なくとも日本)で採れる食材中心

・プラントベースホールフードを意識する

・SOSフリーを意識する(甘味料、オイル、塩を使わないか控えめにする)

 

さらに、現在開講中のコースで大切にしているのが脳科学的な考え方(マインドフルネス)と対話です。

 

・自分との対話

・食材との対話

 

を意識して、知識とのバランスをとっていきます。

 

これだけなのですが

頭でっかちにならないように意識しています。

 

知識というものはもちろん役に立つのですが

食に関する情報は食事法によってさまざまで

特に枝葉になるほど矛盾が多かったりします。

 

それで振り回されている人も少なくなく

それで疲れてしまったり、ストレスを感じて

体調にも影響したりする場合もガーン

 

せっかくよい食事を学んでいるのに本末転倒です💦

 

そうはならないように気を付けたい

というのがこの13年教えてきた私の願いでもありました。

 

そこで感じるのは

どこに軸にもっているか?

ということ。

 

もちろん、自分自身に軸をもって選ぶことが一番その人にとってのよい選択になるはずです。

 

私はこのカウンセリングでお話をしている時に

自分は自分軸も大切にしているけれど、
もう一つの軸

どんどん「自然」というものになっているんだなぁ

と自分で感じました。

 

それは、私にとって落ち着くべくところに落ち着いている、という感覚です。

(これも将来変わっていくのかもしれませんが)

 

自然を軸にするというのはどういうことか?

 

「あるものをいただく」という姿勢です。

 

例えば、春は自然栽培の畑では野菜が採れない端境期になります。

 

ある日届いた野菜。

 

△こんな感じで3か月くらい玉ねぎが大量に届く時期が続きます。

その他はネギ坊主やにんにくの芽。
この時はやっとそら豆が入ってた。

後は干し野菜。

 

これではオリエンタルベジタリアン(五葷抜きの菜食・精進料理)の人にとっては、

食べるものないじゃん!!!となっちゃいます💦

(*五葷とは ニラ、にんにく、ねぎ、ラッキョウ等を指します)

でも、畑にはこれしかないわけなのです。

 

日本ではこの時期、たけのこやわらびなどの山菜を食べます。

これも知恵なのですね。

 

そして生で食べられるものばかりでもないかもしれない。

 

最近届いた自然栽培のお野菜は

△玉ねぎに加えてジャガイモが大量に入ってました。

 

私は普段ジャガイモをスーパーで買ってまで食べません。

それはいろんな理由があるのですが

でもこのジャガイモはいただきました。

 

ジャガイモは生で食べられないことはないけれど

無理しなくてもよいかな

ということで、

蒸してサラダにしたり、

のしておせんべいみたいにしたり

してみました。(美味しかったですニコニコ

 

なので最近は加熱食の割合も昔よりも増えています。

 

そんなところを話の中から感じ取られて

Rさんから驚かれ

私も自分自身の変化にあらためて気が付いたわけです。

 

Rawグリーンスムージーに使う緑の葉っぱも

小松菜やほうれん草はあまり使わなくなっています。

 

その季節に採れる葉っぱを使うことが多く

季節のものが見つからない場合はベランダのハーブや

冷凍してある松葉や

クロレラパウダーを使ったりして

スーパーで小松菜を買ってまで入れようとは思わなくなっています。

 

野菜の質の大切さを実感している、というのもありますし

自然なお野菜を広めたい、という思いが年々強くなっているのもあります。

 

今の私にはこのやり方が心地よく

これからも

人にも地球にも最高に優しい、循環の中にいる食べ方を広げたい、

と思っています。

 

ちなみに、Rさんにおすすめした”サプリメント”というのは

プラントベースホールフードの100%ナチュラルな藻のパウダー

クロレラですニコニコ

 

https://sunchlorellashop.jp/sample_cooking/?intro_token=HoTPODRc

こちらからサンプルがもらえます。

 

ローフードベースの

人と地球にやさしい循環する食べ方にご興味ある方

ぜひプラントベース栄養学コースにいらしてくださいね🍀

 

体調改善カウンセリング&コンサルティングは6月末まで特別価格です。

 

*ちなみに、体調改善カウンセリングではご希望の方に(私ももう25年以上活用している)フラワーレメディのブレンドボトルを処方します。ご相談ください。

 

 

 

ありがとうございます✨

 

Sayoko

 

◇◇◇


受講生の声

 

体調に1か月で変化が起きた

西真子さま(70代、北海道在住、ロースイーツ講師)

 

 

 

体調に1か月で変化が起きた
プリー恭子さま(60代、京都在住、スパイス店経営)

 

 

コース中の近況報告を動画にして公開させていただいております。

 

 


 

🍀Studioトキハナテからのお知らせ🍀

 

 

🍎一生の美と健康を叶える
プラントベース栄養学コース
アドバイザー養成コース 6月より開講

 

ローフード講師
ロースイーツ講師

看護師

医療従事者

健康料理教室講師

サロンオーナー

ダイエットアドバイザー

など

健康を食からサポートをしたい方へ。

 

 

 

◇◇◇

 

お申し込み&お問い合わせはこちらのフォームでお気軽にどうぞ。

▽ ▽ ▽

https://form.os7.biz/f/3b46cd4e/

 

 

☆トキハナテのおすすめ品☆

①エコヴェーダヘナ
人の髪と地球の健康のために。

薄毛、抜け毛、白髪など気になる人にお勧めの
オーガニック認証&ヴィーガン認証
最高の品質のヘナです。


詳しくはこちらのページでどうぞ。
▽ ▽ ▽
☆エコヴェーダヘナ ショッピングサイト 
https://tokihanate.info/lp/hennashopping

 

②真空ハイスピードブレンダー
Dynapro(ダイナプロ)


プラントベース栄養学の第一人者
鈴木晴恵先生プロデュース

酵素を壊さないブレンダーで
毎朝のRawスムージーを作ってみませんか?



Dynapro(ダイナプロ)の詳細はこちらでどうぞ。
▽ ▽ ▽

https://dynapro.jp/

*クーポンコードで5.000円オフ!
SAYOKOCOUPON
を入れてくださいね。
ご自由にお使いください🍀

詳細のお問い合わせはこちらからどうぞ。
https://form.os7.biz/f/708eeca0/



 
③ガイアの浄水器
安心でおいしい水を飲用にもお風呂にも。

ガイアの水の詳細はこちらでどうぞ。
▽ ▽ ▽
https://tokihanate.info/lp/gaiawater/


*新型ポット発売になりました!

 

④クロレラ
☆髪をサポートするクロレラのご紹介
おすすめはたんぱく質の含有量が60%以上、という
プラントベース(植物性)ホールフード(丸ごと)食品の
スーパーフードである、クロレラ。

☆クロレラのサンプルがもらえます☆ 

こちらでクッキング用パウダー5本。
(サンプル請求コードは記載不要)

https://sunchlorellashop.jp/sample_cooking/?intro_token=HoTPODRc

もしくはこちらのURL なら タブレットを150粒☆

https://sunchlorellashop.jp/contact/med/

🍀サンプル請求コード「066」を入れて送信してください🍀


 

 

 

お問い合わせ・ご感想などはこちらのフォームでどうぞ。
https://form.os7.biz/f/3b46cd4e/

登録してね🍀    
▽ ▽ ▽
トキハナテ LINE@ https://line.me/R/ti/p/%40jum7843s

新しいHPを作成中。Sayokoのプロフィールはこちらでどうぞ。
▽ ▽ ▽
https://rawfood-tokihanate.com/profile/

 

 

ありがとうございます☆

 

 

クリックしてくださったら嬉しいです