いつもご訪問ありがとうございます。
ローフードマイスター東海校の河合佐好子です。

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今日はひなまつりスムージーを作ってみました
材料は主にバナナ
そしてこれから旬のいちご
あとはレモンとチンゲン菜。
お家にあるもので作れます(^-^)

層にするのは手間がかかるけど
今回は、その都度
ミキサーを洗わなくてもOKな作り方です!
めんどくさがり屋さんでもOK~♪




材料 : 2人分
バナナ 4本 (茶色の点がたくさん出ている中くらいのもの・皮をむく)
いちご 1/2パック (洗ってへたをとる)
青菜 (今回はチンゲン菜) 1/2~1本 (洗ってざく切り)
レモン 1/2個 (汁を絞る)


▲りんご写ってますけど使いませんでした(^-^;

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道具:
ブレンダー (ミキサーのことです。)
ゴムベラ
瓶を2つ
スプーン2本
グラス
包丁とまな板

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作り方:
①バナナを手で細かくしてブレンダーのコンテナに入れ
レモン汁を入れてまわす。
(小さなミキサーの人はなるべく小さくする)
*コンテナとはブレンダーの入れ物のことです。


②半分くらい取り分ける。(適当)



③コンテナの残りをそのままにして
さらにいちごを入れて回す。



これも半分くらい取り分ける。
*取り分ける量をグラスに合わせて
同量に決めるとよいでしょう。
私は120mlくらいずつ取り分けました。

④コンテナの残りをそのままにして
さらにチンゲン菜を加えてまわす。



⑤3色できあがり。

⑥これを下から
1層目:みどり
2層目:白
3層目:ピンク
となるように、
順番にスプーンで丁寧にグラスに入れていく。

*層の幅がそろうようにするときれい。
*もったりしているので、
入れたら少し表面をならすとよい。
*グラスの側面についてしまったら
ふきましょう。

⑦トッピングにいちごを細かく切ったものをのせて

できあがり☆



こんなグラスに入れてもいいと思う☆


水を一切入れないので
ムースのようです。

スプーンですくっても
層のまま☆


*ポイント:
1)バナナは茶色の点がいっぱい出ているものを選びましょう。
2)青菜は何でもOK。
小松菜、ほうれん草、水菜、お好みの青菜でどうぞ!
チンゲン菜は癖がないので初心者にお勧めです。

*豆知識:
ひなまつりの3色は

みどり:ヨモギ・新緑をイメージして「厄除け・健康」
白:菱の実・雪をイメージして「子孫繁栄・純潔」
ピンク:クチナシの実・桃の花をイメージして「魔除け」
の意味があるそうです。

昔はヨモギと菱の実とクチナシを入れて3色にしていて
さらにこの3色を重ねることで
「雪の下から新芽が出て、桃の花が咲く」イメージもされているそうです。



日本の食と文化は深くつながっていますね。

(日本食については
ローフードマイスター準1級のレッスンでやります♪)

ぜひスムージーも取り入れて楽しいひなまつりを♪



ありがとうございます



Sayoko


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