最近、「食」について
関心を抱くようになってきたMisatoです。
先日も「食」に関する本を
読んだばかりですが、
今日は、
JOメンバーが開催する
「醤油麹」の講座を受講しました。
講師は麹マスターのたてこさん
たてこさんのブログはコチラ
麹に興味を持たれ、麹の資格を取得。
そこから麹一本で勝負!
ってことで、麹の魅力を余すところなく
お伝えするため活動中です。
今年1月より、JOメンバー限定で
醤油麹の講座を開催していただける
ことが決まり、今日参加させてもらいました。
私の「麹」の印象。
・身体にいい
・麹菌
・食の意識が高い系の人…
全くと言っていいほど無知でした。
殆ど意識したことないし、
もちろん自家製の麹なんて未知の世界。
だから、とっても興味を持って
学ぶことができました。
自家製の麹だなんて
ハードル高いと思っていましたが、
思っていたほどでもなく、
そして、単体で食べてもとても美味しい
子ども達も食べられる美味しさ。
講座の教材として
たてこさんお手製の6種類の麹や
醤油麹1瓶など届けていただいたのですが、
子ども達もそれを試食して
「美味しい」と言っていました。
▲6種類の麹
講座のレジュメでは
醤油麹を使ったタンドリーチキンも
教えていただきました。
日中の講座で下準備をしたから、
夕食の1品として出すことができ大助かり!
1時間30分の講座でしたが
麹の魅力を存分に楽しみ、
そして味わうことができました!
レシピももらったから
今後は自家製麹にも挑戦できるし、
今日いただいた麹で麹ライフも楽しめる。
何だか得した気がした1日でした。
たてこさん、ありがとう
タンドリーチキン美味
▲殆ど食べ終えた後に撮影していないことに気づいた…