ご存知の通り、オーツ麦は食物繊維やβグルカンを多く含む粗食で、体内に入ることで消化を促進し、満腹感を高めてご飯の摂取量を減らします。βグルカン物質は、血糖値や血中脂質を下げるだけでなく、体内での炭水化物の吸収を遅らせるため、ご飯の血糖値が上がらないようにしてくれます。 一般的にはオーツ麦でお粥を作りますが、糖尿病の方にはお米で作るのが良いでしょう。 オートミール粥は胃に吸収されやすいように調理されているため、胃がすぐに吸収して血糖値がすぐに上がってしまうので、主食は粥ではなく乾いたものを食べなければなりません。

そば米

ソバは粗粒でも栄養価の高い穀物です。 これを使ってご飯を炊くと、ご飯の味が豊かになるだけでなく、糖尿病患者の血糖値を下げる効果もあります。 これは、ソバにはフラボノイドが多く含まれているだけでなく、D-キラルイノシトールも含まれているからです。 フラボノイドは、血行を促進し、腎臓を保護し、ネフローゼの合併症を予防し、血管を保護します袋鼠牌低升糖指數白米。d-キラルイノシトール物質は、インスリン感受性を高める効果があり、血糖値の調整を助けます。 そのため、糖尿病患者がそば米を食べることは、体の栄養を補うだけでなく、血糖降下剤を飲むことにも相当します。

また、豆類には糖尿病患者の血糖値を下げる働きのある食物繊維が多く含まれているので、糖尿病患者は黒豆、大豆、インゲン豆、レンズ豆などをご飯と一緒に炊いて使うといいでしょう。 さらに、豆類は高たんぱくで、体内の内分泌を調整する働きもあります。 糖尿病患者が定期的に食べるのに適しており、満腹感を高め、食後の血糖値の上昇を遅らせて、血糖値を下げるのに役立ちます。

玄米は粗めの穀物で、食物繊維が多く含まれていますが、味も良く、炊き込みご飯にしても美味しくいただけます。 玄米はお米と一緒に炊くと、お米の体への吸収を抑え、食後の血糖値の上昇を遅らせる効果もあります。 玄米には、低糖質であることに加えて、高血糖から血管細胞を保護し、糖尿病性血管合併症を予防するアントシアニンが多く含まれています。

糖尿病患者がご飯を食べるときは、冷まして食べるようにしなければなりません。炊きたてのご飯はデンプンが体に吸収されやすく、血糖値が上がりやすいからです。 冷やすとデンプンが吸収されにくくなり、食後の血糖値の上昇が緩和されるので、ご飯は熱いうちに食べてはいけません。

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