ええと、2月の 青森うまいものツアー(母のみ)で
超新鮮なほたてが、何よりのお土産になる我が家。
そんなこともあって、先日 お友達から ほたてをいただきました。
それも すごい上物!
きっと北海道野付の4年物よね?
以下、生もの系写真がつづくので、無理な方は ターンバックを。
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とにかくでかかったぁ!
左のナイフの大きさと比べるとわかるかな
まずは、貝の間に ヘラさして、気持ち平らなほうの貝をはずします。
黒い「ウロ」のところは たべられましぇん。
貝柱のまわりに指入れて、ヒモと 肝のところに それぞれ解体。
肝と貝柱をのこして、網焼きにしてもよし、ウマッ
貝柱も めちゃでっかい、これもスライスして、お刺身として味わうのだ、劇ウマっ!
紐のところは、焼いても食べたし、さすがに量があるので、しょうが醤油で煮つけました。
肝も生でトロットしてますが、そんなに量たべられるもんじゃないので、
こちらもしょうが醤油で煮てあります。
おりしも 母の日だったので、実家のババちゃんも呼んで、家族ででほたて祭りとなりました。
ありがとうございました。いつでも 引き取りにいきますわ。