第7回バザー委員会、今日が開催前最後の委員会なので
今後のスケジュールや連絡事項がいっぱい。
午前中で委員会は終わりにするけど(学校内の空き教室がないので、会合のときは学童ルームを市から借りてます。12時にはでないとまずい・・・)そのご、お手紙関係、備品関係、その他もろもろで、結局帰れませんでした。
校舎から校門までにうちの小学校は「四季の道」と呼ばれるエリアがあります。
季節おりおりの樹木が植わってまして、歩いていると、金色に熟れた実がぼとぼと落ちております。
手に取ると、正直“くちゃい”匂い。・・・「イチョウの実、銀杏」です。
先日の運動会では、緑の実が鈴なりにぶら下がっていたのをみてましたが
あっというまに、こんなんになるんだ。
イチョウの木はあちこちにあっても、雌の木はあんまりないでしょ?
↓ 中の実(種)を取り出します ↓
銀杏の殻むきは、電子レンジでやっちゃいます。
茶封筒に何個かいれて、30秒くらいチンすると、封筒の中で はぜます。
緑の実も柔らかくなって、熱々に塩をつけていただきましょう。
***
ずいぶん昔の鶏さんたちのラジオですが
いまだ聴けるのは、ラジオ局とスポンサーさんのおかげですね。
■FM愛知 Menicon Monthly Audio Magazine
http://fma.co.jp/menicon/0409/index.html
秋の味覚の話題で、銀杏拾いをしている人がいますね。
やっぱり手がかぶれちゃうのかな。
拾うのも、種とりだすのも全部素手でやって
何のトラブルもおこさない、手の皮の厚いあたしって、おばあちゃんクラス???