ちきしょーい。
タイトルの文字制限のおかげで、レシピ名が書ききれず。
もうちょい文字数増やしてくれ、アメーバさん!(懇願)
やほーい。今日も花粉にやらてるかーい?
メガネにマスクという出で立ちでお出かけしたかーい?
あれさ。
『花粉の季節になると、
メガネとマスクするから嫌になっちゃう~』
なんて言う人の方が多いと思うんだけども。
私的にはラッキーこの上ない。
な ぜ な ら!
私のブログを読み漁ってくれてる方ならお分かりと思うが
メガネとマスク?
そりゃノーメイクで出掛けてもOKって事じゃん!
季節限定で許されるって事じゃん!
(と言いつつ年がら年中ノーメイク)
あ、でも誤解を持たれるとさすがにしんどいからね。(しんどくはないだろ)
ハッキリ言っておきますよ?
年がら年中ノーメイクって言ったって
そりゃ私だってテーペーオーての?
あれは守っとりますわ。
ちゃんとココぞという時は、厚化粧をほどこしてますんで
ご安心を。(別にどうでもいい情報この上ないだろうが)
そして化粧をすればしたで、
異国の人と間違われますんで
どうかご安心を。(とことん悲惨な顔面)
さて!今日は昨日さぼっちゃったからね~
ガシガシ行きまっせ。
・・・て言っても決してさぼった訳じゃないのよ?
ただ瞳を閉じてただけ。
(それを人は睡眠と呼ぶ)
今日はね。タイトルの文字制限のおかげで、レシピ名が書ききれず。
もうちょい文字数増やしてくれ、アメーバさん!(懇願)
やほーい。今日も花粉にやらてるかーい?
メガネにマスクという出で立ちでお出かけしたかーい?
あれさ。
『花粉の季節になると、
メガネとマスクするから嫌になっちゃう~』
なんて言う人の方が多いと思うんだけども。
私的にはラッキーこの上ない。
な ぜ な ら!
私のブログを読み漁ってくれてる方ならお分かりと思うが
メガネとマスク?
そりゃノーメイクで出掛けてもOKって事じゃん!
季節限定で許されるって事じゃん!
(と言いつつ年がら年中ノーメイク)
あ、でも誤解を持たれるとさすがにしんどいからね。(しんどくはないだろ)
ハッキリ言っておきますよ?
年がら年中ノーメイクって言ったって
そりゃ私だってテーペーオーての?
あれは守っとりますわ。
ちゃんとココぞという時は、厚化粧をほどこしてますんで
ご安心を。(別にどうでもいい情報この上ないだろうが)
そして化粧をすればしたで、
異国の人と間違われますんで
どうかご安心を。(とことん悲惨な顔面)
さて!今日は昨日さぼっちゃったからね~
ガシガシ行きまっせ。
・・・て言っても決してさぼった訳じゃないのよ?
ただ瞳を閉じてただけ。
(それを人は睡眠と呼ぶ)
フライパンで包んでシリーズ2種!
フライパンで楽々シリーズ1種!(そんなんあったっけ?)
紹介しちゃうぞーん。
●フライパンで包んで
とろ~り半熟卵の菜の花サラダ
●フライパンで楽々!
とろ~りチーズの洋風茶碗蒸し
●フライパンで包んで
ピーマンの肉詰め
あああ。
とろ~り、とろ~り、うっさいわ!
フライパンでフライパンでってクドイわ!
とか思われちゃう危険性も感じつつ・・・
堂々と紹介させてもらうよ。
菜の花サラダは、卵も包んじゃうよー
菜の花を茹でて~半熟卵も作って~なんて
面倒な事はナーシ。
洋風茶碗蒸しはね、スプーンですくうと、とろ~りチーズが
出て来る不思議でうんまーい茶碗蒸し。
(自分でチーズを忍ばせる訳だが)
これがね、もうねトロトロ~とろ~りのハーモニーての?
それだよ。(どれだよ)
ピーマンの肉詰めは、ピーマンがなきゃ
煮込みハンバーグじゃね?
そんな1品となっております。(本日もお勧め下手でございます)
ただね。言っとくけど・・・・
ああ、やめた。
ココでペラペラ喋り過ぎると、後の文章に困るもんな。
フライパンで包んでとろ~り半熟卵の菜の花サラダ
<材料>今回は2包みに分けました
菜の花 150g
オリーブオイル 小さじ2(各小さじ1ずつ)
お酒 大さじ2(各大さじ1ずつ)
卵 2個(各1個ずつ)
*マヨネーズ 大さじ3
*はちみつ 小さじ1
*アンチョビペースト 小さじ1/2
*コチュジャン 小さじ1/2弱
アンチョビペーストってこんなヤツ↓私はカルディにて購入。
なければ粗挽き塩コショウなんかで代用してみるといいかも!
<作り方>
①*印の調味料を混ぜ合わせ、レンジ1000wで20秒ほどチンしておく。
②クッキングシートに、菜の花を置き
お酒・オリーブオイルを回しかけたら包む。
~包み方~
上下部分を合わせ持ち、2~3回折り込んだら
次に両端をキャンディー状にねじる。
③少し包むの口を開き、卵を割り入れたらまた閉じる。
温めたフライパンに包みを置き
蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにすれば完成!
※加熱時間は目安です。ご家庭の火力などに合わせて調整して下さい。
※半熟卵に仕上げる為に、包みの口を開き、覗いて確認すると良い。
この卵を崩す瞬間って最高だよな。
この瞬間は誰にも奪われたくない。
絶対自分でやりたい。(物凄い自分自分な人)
今回は菜の花で作っているけど、
アスパラやほうれん草なんかでもウマし。
ただ、半熟卵が出来上がる時間とのしがらみもあってさ。
(しがらみて!)
火の通りが遅い野菜なんかを使う時は、野菜だけを
ラップに包んで軽くチン♪しておくとイイ。
なんてーの?世間一般では温野菜って言うんかね。
そんな感じのヤツ。(適当ーーーー)
コチュジャンは、辛味が出るというよりは、
コク出しで使ってるので、この分量でも辛い物が
苦手な人でもイケるんじゃないかと算段しとります。
(腹黒女か)
とにかくね。コツは半熟卵を死守する事。
必死な形相で、何度か包みの口を少し開いてチェックする事。
(うわー・・・必死な形相で作る料理やーだー・・・)
フライパンで楽々!とろ~りチーズの洋風茶碗蒸し
<材料>小さめココット4個分
卵 2個
牛乳 70cc
水 100cc
顆粒コンソメ 小さじ1/2
ピザ用チーズ(とろけるタイプの物) 各ひと掴み分ずつ
お好みの具材など
あ。もうお気づきの方もいると思いますが。
今回珍獣家では具材が見当たらなかった為、プレーンです。
プレーンと言うと聞こえがいいけど、ようするに『素』ですわ。
悪あがきとして、スナップえんどう飾ってみたけど
正直別にいらなかった感満載だったよな。
むしろ皆さんが、どんな具材入れるか興味深々でお待ちしとります。
是非参考にさせて下さいまし。
<作り方>
①ボウルに卵・牛乳・水・顆粒コンソメを入れ、よく混ぜる。
(きちんと卵がほぐされる様に)
②ココットにチーズを置き、各お玉1と1/2ずつぐらい
注いだら、アルミホイルで蓋をする。
③フライパンにココットの高さ1/3ぐらいまでのお湯を沸かしたら
ココットを並べ、蓋をして弱火で15分ほど蒸せば完成!
※加熱時間は目安ですので、各ご家庭の火力などに
合わせて調整して下さい。
アルミの蓋を取ってチェックしてみるとイイ!
この写真、待ち受けにしてくれーーー
(嫌です)
とろっとろ~でしょ?
14~15分蒸してこの状態だった訳だけども、
あまりこの茶碗蒸しは蒸し過ぎるよりも、
すこーしだけ
半熟ぐらいの方がウマイです。
中心、若干固まってなくね?
ぐらいがベスト茶碗蒸し賞。
んで、肝心なとろ~りチーズ。
こいつがとろ~~り伸びてる写真を撮り忘れた
おっちょこちょいな私めを
お許し下さいまし。
洋風茶碗蒸し?
チーズと茶碗蒸し?
合うんか???
と思うかもしれないけど、食べてみて。
やたらウマイぞ。
なぜこの茶碗蒸しかっていうとね。
別に知りたくないかもしれないけど、語らせて頂きますよ?
我が家の兄珍獣君。
実は茶碗蒸しが苦手。
でも茶碗蒸しって簡単だし、お助けの1品になる~
だから、兄珍獣君が好きそうな茶碗蒸しを考えたってわけ。
すこぶるイイ母でしょ?
そう思ったでしょ。
分かってます、分かってます。
(この人面倒臭いので、スルー)
フライパンで包んでピーマンの肉詰め
<材料>出来上がり個数16個分(4包みにしました)
ピーマン 8個
豚ひき肉(合挽き可) 400~600g
フライドオニオン(玉ねぎ可) 大さじ4(玉ねぎなら小1/2個)
味噌 大さじ1
お酒 大さじ2
パン粉 大さじ山盛り4
水 大さじ2
片栗粉 (ピーマンにまぶす程度)
*ケチャップ 大さじ4
*ソース 大さじ2
ひき肉の分量ですが、我が家はお肉たっぷりの肉詰め派なもんで
600g使用してますが、そんなにたっぷりじゃなくても・・・という人は
400g~で十分だと思います。(多分)←出たーーー
ちなみに400gで作るとしても、
その他の分量はこのままでOK。減らす必要ナシです。
なんで?とかいうめんどくせー質問は
お断りしますんで
予めご了承下さい。(答えろやー)
<作り方>
①*印の調味料を混ぜ合わせソースを作っておく。
ボウルにひき肉・お酒・味噌・パン粉・フライドオニオン・水を入れ
混ぜておく。
ピーマンは縦半分に切り種を取り除き、
片栗粉を軽くまぶしておく。
②ピーマンに、肉種を詰めたら、クッキングシートに
ピーマンの肉詰めの肉の面を下にして置き、
混ぜておいたソースを大さじ1強ずつかけ包む。
~包み方~
上下部分を合わせ持ち2~3回折り込んだら
次に両端をキャンディー状にねじる。
③フライパンに包みを並べ蓋をしたら
弱火~弱火強ほどの火加減で20分ほど蒸し焼きにすれば完成!
さっきの続きだけど(レシピ名紹介辺りの)、
このピーマンの肉詰めは、ピーマン臭さがナシ!!!
野菜嫌いのチビ珍獣君でさえ、また作って~!と。
柔らか過ぎず、ピーマンシャキシャキが残っているくせに、
ピーマン臭さナシ。
ピーマン臭さナシーーーーー(分かったわ!)
ソースも一緒に包んで蒸し焼きにしてるから、
このソースが染み込んで、うんめぇぇぇぇえええ。
自分で作っておいて言うのも何だけど、
これ気に入った。
ライスお代わりくれーーーーー
そんな感じ。
ちなみに近頃マヨラーと化した兄珍獣君は
これにマヨネーズを少しつけて食べてました。
(それもイケる!)
さて!それでは一気に行ってみましょ。
※サンクス☆リンクとは・・・
私のブログを見て『作ったよ~』という嬉し過ぎる報告をしてくれた方の
ブログをリンクして紹介しちゃうぜーというものです。
どなたでも大歓迎なので気軽に声をかけて下さいませ。
※リンクをクリックするとレシピ記事&その方のブログへ飛びます。
●もやしと豆腐のキムチスープ
フライパンで包んで煮込みハンバーグ
捏ねない!フライパンでふわんふわんチーズパンを作ってくれた・・・
まあこさん
ブログ
なんとハムがない事に気付き
急遽チーズパンに変更になったそうです(そこまで書く)w
煮込みハンバーグは、3番目のお子さんが
ソースを舐めるほど気に入ってくれたとか!何とも嬉しい事やね~♪
ハンバーグが固くて失敗していたというまあこさん。(またもやそこまで書く)w
この包んでハンバーグで柔らかいハンバーグが完成したそうです!
やったぜーーーー!!!
ちなみに、わたしゃビックリしたよ。
まあこさん宅って実は何を隠そう(隠してないけども)4人も
お子さんがいるんだそうですよーーーーー(わーお)
もはや子育てのベテランですな!
まあこさん、ありがとーーー☆☆☆
●フライパンで包んで煮込みハンバーグ
捏ねない!フライパンで黒糖食パンを作ってくれた・・・
Ameriaさん
Ameの朝ごパン
まず・・・にゃんこ残念だったね(涙
我が家にも年寄にゃんこが居るから、他人事ではないわ~
でも長生きだったんだね!凄い事だよ~
食べる事が大好きだったチャンタ♪
向こうでもモリモリ食べるんだぞーーー!
そしてアメさん、忙しいながらも、黒糖パンと
煮込みハンバーグ作ってくれてましたー
さすが!忙しくともお料理やパン作りはこなしてたのね!
コーンね!コーン。(突然)それいいね!付け合せにコーン。
これ絶対珍獣どもも好きだなー。アイデア頂きっ。
チーズも!それも頂きっ。(笑
Ameriaさん、ありがとーーー☆☆☆
●捏ねない!フライパンでお花のガーリックペッパーハムマヨパンを作ってくれた・・・
ひろみ@育児ニストさん
絶賛成長中☆母娘のユルユル日記
ふわんふわんじゃないかーい。
触っただけで潰れちゃう~それが丸出しじゃないかーい。(笑
さてさて、ひろみさん。
ひろみさん家族は、転勤?で東京に来ているとの事で
休日は東京巡りを満喫中!
実際、東京にずっと住んでる私よりもあちこち行ってるんじゃないかな。
だからひろみさんブログで東京のあちこちの情報を読めて
ほっほーう。と1人で情報収集(笑
ただ!そばつゆ!これも関西と関東では違うんですね~!
ソースにしても、醤油にしても、住んでいる地域によっての違いって
本当に面白い!私もあちこちの調味料試してみたいぞー
ひろみさん、ありがとーーー☆☆☆
●捏ねない!フライパンでふわもちツナマヨパンを作ってくれた・・・
chioさん
頑張れ!高齢ママ☆~愛娘と日々のこと~
chioさんはペコリでも大活躍中の方ですよー
ペコリやっている方は是非遊びに行ってみて下さいねん。
ツナマヨパン!膨らみ過ぎて蓋に届いたそうです!!
そりゃすげーーー!やっぱりマヨ効果なのかしら?
ふわんふわんのもっちもちなのよね~
ただね、わたしゃ驚いたよ。
chioさんのひな祭りのお料理とケーキ!
よっぽど私が教わりたいぐらいすんごいの!
あのお花のちらし寿司なんて絶対子供大喜びだよなー
ペコリの方にも更に美味しそうな物が沢山アップされてます!
いや~私も日々精進ですな。
chioさん、ありがとーーー☆☆☆
●フライパンで包んで鶏のしょうが焼きを作ってくれた・・・
canchomeさん
canchomeのブログ
ちょいと油断も隙もないよ~(笑
canchomeさんは、油断してると一気に凄い数のブログがアップされとります(早ッ!
今回、鶏の包んでしょうが焼きを、焼き肉のタレでアレンジしてくれた模様。
なるほどね!焼き肉のタレか~それもナイスアイデアだな~
canchomeさんはね、ズボラの極みじゃないか?てなぐらい(笑)
アレンジしてくれてます!
んが。絶対1人暮らしの人にはウケると思いますよー
レンジでチン♪してケーキを作っちゃったり。
ああいう風に思いつけるって、凄い事だよな~と何気に感心してますわー♪♪
かなり斬新な発想で、興味深いので、皆さんも是非覗きに行ってみて下さい!(笑
canchomeさん、ありがとーーー☆☆☆
******
今日ね、珍獣どもに
『よし、もう分かった!』
『これから悪い子した人は
アンパンマンヘアーにしてやる!』
とアンパンマンヘアー宣言をかましてやった。
(アンパンマンがすでにヘアーがないけども)
ひーひひひ。
怯えるがいい。
アンパンマンヘアーになっちまうがいい。
性悪な母は1人ほくそ笑んだ。
『えーーーやだーーー絶対やだーーー!!!』
ほれほれほれ。
物凄く嫌がってるぞ?
いい調子だ。
アンパンマンヘアーになりたくなければ良い子にするのだー
ひーひひひ。
すると。
カパ。
何かが私の頭に。
手に取り確認。
ブロックで作られた謎のヘッドギア(ヘルメット?)の様なもんが・・・
おーめーらぁぁぁああーーーーー
きゃーははははは!
珍獣ども大爆笑。
ちきしょうめ。
アンパンマンヘアー宣言、まるで効果なし。
むしろ私がヘッドギアヘアーになっただけじゃないか。
(なにそれ)
アンパンマンめーーー!!!
(アンパンマンのせいでは無い)
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