ちきしょーい。
タイトルの文字制限のおかげで、レシピ名が書ききれず。

もうちょい文字数増やしてくれ、アメーバさん!(懇願)


やほーい。今日も花粉にやらてるかーい?
メガネにマスクという出で立ちでお出かけしたかーい?

あれさ。
『花粉の季節になると、
メガネとマスクするから嫌になっちゃう~』

なんて言う人の方が多いと思うんだけども。

私的にはラッキーこの上ない。

な ぜ な ら!

私のブログを読み漁ってくれてる方ならお分かりと思うが
メガネとマスク?
そりゃノーメイクで出掛けてもOKって事じゃん!
季節限定で許されるって事じゃん!

(と言いつつ年がら年中ノーメイク)


あ、でも誤解を持たれるとさすがにしんどいからね。(しんどくはないだろ)
ハッキリ言っておきますよ?
年がら年中ノーメイクって言ったって
そりゃ私だってテーペーオーての?
あれは守っとりますわ。

ちゃんとココぞという時は、厚化粧をほどこしてますんで
ご安心を。(別にどうでもいい情報この上ないだろうが)

そして化粧をすればしたで、
異国の人と間違われますんで
どうかご安心を。
(とことん悲惨な顔面)




さて!今日は昨日さぼっちゃったからね~
ガシガシ行きまっせ。
・・・て言っても決してさぼった訳じゃないのよ?
ただ瞳を閉じてただけ。
(それを人は睡眠と呼ぶ)


今日はね。
フライパンで包んでシリーズ2種!
フライパンで楽々シリーズ1種!(そんなんあったっけ?)
紹介しちゃうぞーん。


●フライパンで包んで
とろ~り半熟卵の菜の花サラダ

●フライパンで楽々!
とろ~りチーズの洋風茶碗蒸し

●フライパンで包んで
ピーマンの肉詰め



あああ。

とろ~り、とろ~り、うっさいわ!

フライパンでフライパンでってクドイわ!



とか思われちゃう危険性も感じつつ・・・
堂々と紹介させてもらうよ。




菜の花サラダは、卵も包んじゃうよー
菜の花を茹でて~半熟卵も作って~なんて
面倒な事はナーシ。

洋風茶碗蒸しはね、スプーンですくうと、とろ~りチーズが
出て来る不思議でうんまーい茶碗蒸し。
(自分でチーズを忍ばせる訳だが)
これがね、もうねトロトロ~とろ~りのハーモニーての?
それだよ。(どれだよ)

ピーマンの肉詰めは、ピーマンがなきゃ
煮込みハンバーグじゃね?
そんな1品となっております。(本日もお勧め下手でございます)

ただね。言っとくけど・・・・




ああ、やめた。



ココでペラペラ喋り過ぎると、後の文章に困るもんな。







フライパンで包んでとろ~り半熟卵の菜の花サラダ

<材料>今回は2包みに分けました

菜の花 150g
オリーブオイル 小さじ2(各小さじ1ずつ)
お酒 大さじ2(各大さじ1ずつ)
卵 2個(各1個ずつ)

*マヨネーズ 大さじ3
*はちみつ 小さじ1
*アンチョビペースト 小さじ1/2
*コチュジャン 小さじ1/2弱





アンチョビペーストってこんなヤツ↓私はカルディにて購入。
なければ粗挽き塩コショウなんかで代用してみるといいかも!





<作り方>

①*印の調味料を混ぜ合わせ、レンジ1000wで20秒ほどチンしておく。

②クッキングシートに、菜の花を置き
お酒・オリーブオイルを回しかけたら包む。

~包み方~

上下部分を合わせ持ち、2~3回折り込んだら
次に両端をキャンディー状にねじる。

③少し包むの口を開き、卵を割り入れたらまた閉じる。
温めたフライパンに包みを置き
蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにすれば完成!


加熱時間は目安です。ご家庭の火力などに合わせて調整して下さい。
半熟卵に仕上げる為に、包みの口を開き、覗いて確認すると良い。








この卵を崩す瞬間って最高だよな。
この瞬間は誰にも奪われたくない。
絶対自分でやりたい。(物凄い自分自分な人)

今回は菜の花で作っているけど、
アスパラやほうれん草なんかでもウマし。

ただ、半熟卵が出来上がる時間とのしがらみもあってさ。
(しがらみて!)
火の通りが遅い野菜なんかを使う時は、野菜だけを
ラップに包んで軽くチン♪しておくとイイ。

なんてーの?世間一般では温野菜って言うんかね。
そんな感じのヤツ。(適当ーーーー)

コチュジャンは、辛味が出るというよりは、
コク出しで使ってるので、この分量でも辛い物が
苦手な人でもイケるんじゃないかと算段しとります。
(腹黒女か)


とにかくね。コツは半熟卵を死守する事。
必死な形相で、何度か包みの口を少し開いてチェックする事。
(うわー・・・必死な形相で作る料理やーだー・・・)










フライパンで楽々!とろ~りチーズの洋風茶碗蒸し

<材料>小さめココット4個分

卵 2個
牛乳 70cc
水 100cc
顆粒コンソメ 小さじ1/2
ピザ用チーズ(とろけるタイプの物) 各ひと掴み分ずつ
お好みの具材など



あ。もうお気づきの方もいると思いますが。
今回珍獣家では具材が見当たらなかった為、プレーンです。

プレーンと言うと聞こえがいいけど、ようするに『素』ですわ

悪あがきとして、スナップえんどう飾ってみたけど
正直別にいらなかった感満載だったよな。

むしろ皆さんが、どんな具材入れるか興味深々でお待ちしとります。
是非参考にさせて下さいまし。







<作り方>

①ボウルに卵・牛乳・水・顆粒コンソメを入れ、よく混ぜる。
(きちんと卵がほぐされる様に)

②ココットにチーズを置き、各お玉1と1/2ずつぐらい
注いだら、アルミホイルで蓋をする。

③フライパンにココットの高さ1/3ぐらいまでのお湯を沸かしたら
ココットを並べ、蓋をして弱火で15分ほど蒸せば完成!



加熱時間は目安ですので、各ご家庭の火力などに
合わせて調整して下さい。

アルミの蓋を取ってチェックしてみるとイイ!






この写真、待ち受けにしてくれーーー
(嫌です)

とろっとろ~でしょ?

14~15分蒸してこの状態だった訳だけども、
あまりこの茶碗蒸しは蒸し過ぎるよりも、
すこーしだけ
半熟ぐらいの方がウマイです。


中心、若干固まってなくね?

ぐらいがベスト茶碗蒸し賞。


んで、肝心なとろ~りチーズ。
こいつがとろ~~り伸びてる写真を撮り忘れた
おっちょこちょいな私めを
お許し下さいまし。


洋風茶碗蒸し?
チーズと茶碗蒸し?
合うんか???

と思うかもしれないけど、食べてみて。
やたらウマイぞ。


なぜこの茶碗蒸しかっていうとね。
別に知りたくないかもしれないけど、語らせて頂きますよ?

我が家の兄珍獣君。
実は茶碗蒸しが苦手。

でも茶碗蒸しって簡単だし、お助けの1品になる~
だから、兄珍獣君が好きそうな茶碗蒸しを考えたってわけ。



すこぶるイイ母でしょ?

そう思ったでしょ。

分かってます、分かってます。

(この人面倒臭いので、スルー)









フライパンで包んでピーマンの肉詰め

<材料>出来上がり個数16個分(4包みにしました)

ピーマン 8個
豚ひき肉(合挽き可) 400~600g
フライドオニオン(玉ねぎ可) 大さじ4(玉ねぎなら小1/2個)
味噌 大さじ1
お酒 大さじ2
パン粉 大さじ山盛り4
水 大さじ2

片栗粉 (ピーマンにまぶす程度)

*ケチャップ 大さじ4
*ソース 大さじ2




ひき肉の分量ですが、我が家はお肉たっぷりの肉詰め派なもんで
600g使用してますが、そんなにたっぷりじゃなくても・・・という人は
400g~で十分だと思います。(多分)←出たーーー

ちなみに400gで作るとしても、
その他の分量はこのままでOK。減らす必要ナシです。

なんで?とかいうめんどくせー質問は
お断りしますんで
予めご了承下さい。
(答えろやー)







<作り方>

①*印の調味料を混ぜ合わせソースを作っておく。
ボウルにひき肉・お酒・味噌・パン粉・フライドオニオン・水を入れ
混ぜておく。
ピーマンは縦半分に切り種を取り除き、
片栗粉を軽くまぶしておく。

②ピーマンに、肉種を詰めたら、クッキングシートに
ピーマンの肉詰めの肉の面を下にして置き、
混ぜておいたソースを大さじ1強ずつかけ包む。

~包み方~

上下部分を合わせ持ち2~3回折り込んだら
次に両端をキャンディー状にねじる。

③フライパンに包みを並べ蓋をしたら
弱火~弱火強ほどの火加減で20分ほど蒸し焼きにすれば完成!








さっきの続きだけど(レシピ名紹介辺りの)、
このピーマンの肉詰めは、ピーマン臭さがナシ!!!

野菜嫌いのチビ珍獣君でさえ、また作って~!と。

柔らか過ぎず、ピーマンシャキシャキが残っているくせに、
ピーマン臭さナシ。

ピーマン臭さナシーーーーー(分かったわ!)

ソースも一緒に包んで蒸し焼きにしてるから、
このソースが染み込んで、うんめぇぇぇぇえええ。


自分で作っておいて言うのも何だけど、
これ気に入った。
ライスお代わりくれーーーーー
そんな感じ。

ちなみに近頃マヨラーと化した兄珍獣君は
これにマヨネーズを少しつけて食べてました。
(それもイケる!)








さて!それでは一気に行ってみましょ。


サンクス☆リンクとは・・・
私のブログを見て『作ったよ~』という嬉し過ぎる報告をしてくれた方の
ブログをリンクして紹介しちゃうぜーというものです。
どなたでも大歓迎なので気軽に声をかけて下さいませ。

リンクをクリックするとレシピ記事&その方のブログへ飛びます。


もやしと豆腐のキムチスープ
フライパンで包んで煮込みハンバーグ
捏ねない!フライパンでふわんふわんチーズパンを作ってくれた・・・

まあこさん
ブログ

まあこさん、お花のパンを作ってくれる予定が
なんとハムがない事に気付き
急遽チーズパンに変更になったそうです(そこまで書く)w
煮込みハンバーグは、3番目のお子さんが
ソースを舐めるほど気に入ってくれたとか!何とも嬉しい事やね~♪
ハンバーグが固くて失敗していたというまあこさん。(またもやそこまで書く)w
この包んでハンバーグで柔らかいハンバーグが完成したそうです!
やったぜーーーー!!!
ちなみに、わたしゃビックリしたよ。
まあこさん宅って実は何を隠そう(隠してないけども)4人も
お子さんがいるんだそうですよーーーーー(わーお)
もはや子育てのベテランですな!
まあこさん、ありがとーーー☆☆☆


フライパンで包んで煮込みハンバーグ
捏ねない!フライパンで黒糖食パンを作ってくれた・・・

Ameriaさん
Ameの朝ごパン

まず・・・にゃんこ残念だったね(涙
我が家にも年寄にゃんこが居るから、他人事ではないわ~
でも長生きだったんだね!凄い事だよ~
食べる事が大好きだったチャンタ♪
向こうでもモリモリ食べるんだぞーーー!
そしてアメさん、忙しいながらも、黒糖パンと
煮込みハンバーグ作ってくれてましたー
さすが!忙しくともお料理やパン作りはこなしてたのね!
コーンね!コーン。(突然)それいいね!付け合せにコーン。
これ絶対珍獣どもも好きだなー。アイデア頂きっ。
チーズも!それも頂きっ。(笑
Ameriaさん、ありがとーーー☆☆☆


捏ねない!フライパンでお花のガーリックペッパーハムマヨパンを作ってくれた・・・

ひろみ@育児ニストさん
絶賛成長中☆母娘のユルユル日記

ふわんふわんじゃないかーい。
触っただけで潰れちゃう~それが丸出しじゃないかーい。(笑
さてさて、ひろみさん。
ひろみさん家族は、転勤?で東京に来ているとの事で
休日は東京巡りを満喫中!
実際、東京にずっと住んでる私よりもあちこち行ってるんじゃないかな。
だからひろみさんブログで東京のあちこちの情報を読めて
ほっほーう。と1人で情報収集(笑
ただ!そばつゆ!これも関西と関東では違うんですね~!
ソースにしても、醤油にしても、住んでいる地域によっての違いって
本当に面白い!私もあちこちの調味料試してみたいぞー
ひろみさん、ありがとーーー☆☆☆


捏ねない!フライパンでふわもちツナマヨパンを作ってくれた・・・

chioさん
頑張れ!高齢ママ☆~愛娘と日々のこと~

chioさんはペコリでも大活躍中の方ですよー
ペコリやっている方は是非遊びに行ってみて下さいねん。
ツナマヨパン!膨らみ過ぎて蓋に届いたそうです!!
そりゃすげーーー!やっぱりマヨ効果なのかしら?
ふわんふわんのもっちもちなのよね~
ただね、わたしゃ驚いたよ。
chioさんのひな祭りのお料理とケーキ!
よっぽど私が教わりたいぐらいすんごいの!
あのお花のちらし寿司なんて絶対子供大喜びだよなー
ペコリの方にも更に美味しそうな物が沢山アップされてます!
いや~私も日々精進ですな。
chioさん、ありがとーーー☆☆☆


フライパンで包んで鶏のしょうが焼きを作ってくれた・・・

canchomeさん
canchomeのブログ

ちょいと油断も隙もないよ~(笑
canchomeさんは、油断してると一気に凄い数のブログがアップされとります(早ッ!
今回、鶏の包んでしょうが焼きを、焼き肉のタレでアレンジしてくれた模様。
なるほどね!焼き肉のタレか~それもナイスアイデアだな~
canchomeさんはね、ズボラの極みじゃないか?てなぐらい(笑)
アレンジしてくれてます!
んが。絶対1人暮らしの人にはウケると思いますよー
レンジでチン♪してケーキを作っちゃったり。
ああいう風に思いつけるって、凄い事だよな~と何気に感心してますわー♪♪
かなり斬新な発想で、興味深いので、皆さんも是非覗きに行ってみて下さい!(笑
canchomeさん、ありがとーーー☆☆☆



******



今日ね、珍獣どもに


『よし、もう分かった!』

『これから悪い子した人は
アンパンマンヘアーにしてやる!』



アンパンマンヘアー宣言をかましてやった。

(アンパンマンがすでにヘアーがないけども)


ひーひひひ。
怯えるがいい。
アンパンマンヘアーになっちまうがいい。

性悪な母は1人ほくそ笑んだ。


『えーーーやだーーー絶対やだーーー!!!』


ほれほれほれ。
物凄く嫌がってるぞ?
いい調子だ。
アンパンマンヘアーになりたくなければ良い子にするのだー
ひーひひひ。





すると。




カパ。



何かが私の頭に。


手に取り確認。




ブロックで作られた謎のヘッドギア(ヘルメット?)の様なもんが・・・




おーめーらぁぁぁああーーーーー




きゃーははははは!
珍獣ども大爆笑。



ちきしょうめ。
アンパンマンヘアー宣言、まるで効果なし。
むしろ私がヘッドギアヘアーになっただけじゃないか。
(なにそれ)


アンパンマンめーーー!!!


(アンパンマンのせいでは無い)



ペタしてね読者登録してね

こんなブログですが応援してもらえると嬉しいです♪
by珍獣ママ↓↓↓