この投稿には、PRを含みます。
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たべられないアラカルトの、りょうこです
「ふわふわスイーツコース」
お申し込み下さいました皆様、
誠にありがとうございます
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本日3/12現在までに
ご予約いただいている方には
お返事完了しております。
もし、届いていないよ!という方は
お手数ですが、【こちら】までご連絡くださいませ。
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今回も
九州から東北地方まで
クラスメイトが
なので…
ふわふわなご当地メニュー
増やしたいと思います
今回お申し込みいただいた2期生も、
すでに受講中の1期生も。
どうぞみなさま、
新たなご当地メニューをお楽しみに
さて今回は、
こんな人に受けてほしい!
についてお話ししたいと思います
「ふわふわスイーツコース」
受講目的として想定しているのは、
趣味で作品作りをたのしみたい
作家として作品作りのヒントにしたい
講師として楽しく活動を続けたい
大きく分けて、上記の3パターンです。
中でも、私は
講師として楽しく活動を続けたい
方にはとても嬉しい講座なのではないかな
と考えています。
今回、お申し込み下さった皆様も
「インストラクター(講師として活動)」
をご希望の方が圧倒的、多数。
すでにお申し込みくださった方も、
まだ迷っている方も。
少し長いですが、
ご覧いただけますと幸いです。
2016年から約4年間、
講師活動を続けてきて見聞きしてきた、
あんなつぶやき、こんな想い。
それは…
毎月レシピ作りに追われるのはツライ
レシピを書くのがツライ
レッスンの度に大荷物(しかも重い)はツライ
時間も体力もないのがツライ
アイデアが出ずにジタバタしたり
パソコンの前で頭抱えてみたり
真夏も真冬も
材料と道具のつまった
大きく重いキャリーバックを引き摺って、
講座をする前から疲労困憊になったり。
「フェイクスイーツって楽しいよ!」
って思う気持ちも、
そう伝えたい気持ちも、
ずっと変わらないのだけど
ふと、頭を過ぎる
「わたし、
このままやってけるのかな…」
という思い。
そんな
どうにかならないかな…を
「どうにか」してみました。
文章で書くと
長くなってしまったので、
箇条書きでご紹介しますね。
レッスンの材料を
あちこち買いに走らなきゃ…
レッスンで使うパーツ作りで疲労困憊
使う素材は入手しやすいものに
素材も材料もシンプルに
基本的に、パーツ作りなど
講師の下準備はほぼナシでレッスン可能
(一部例外あり)
なのに、おいしそうな作品ができる
レシピを書いて、印刷して…はぁ大変
レッスンで配るレシピは印刷するだけに
「なるほど!」や「なぜ?」のポイントが書いてあるから教えやすい♪
「インストラクター用テキスト」あります
レッスンで用意するものリストもあります
凝ったレシピは教えるのが大変…
難しい工程だと、教えている私も、
生徒さんも、険しい顔に…
レシピ(工程、手順)は極力シンプルに
シンプルなレシピだから教えやすい
教えやすいと、一人ひとり
丁寧に教える余裕が出る
笑顔が増える
初心者さんが
レッスン開始早々、置いてけぼりに…
シンプルな工程だから悩まない
経験者さんも初めてさんも、
作品の完成度に差が出にくい
正直、レシピネタが尽きました…
新しいレシピを作るのに、
時間も労力もお金もない…
レッスンできるレシピが一気に14種類増えます
新たなレシピを編み出すまで、お役立てください
新しいレシピを学びたいけど…
時間も体力もない…
毎回締切があるとプレッシャーだ
動画講座でマイペースに取り組めます
締切に関しては、ご希望がない限り、こちらからはアナウンスしません。
せっかく学んだ技術が、アレンジNGだった…
レシピアレンジ大歓迎です
これ、どうするんだっけ…
動画だから、何回も復習できます
夜中でも質問大歓迎です
(お返事はお昼や夕方頃になるかもしれません)
「どうにか」を
どうにかすることで、
ラクになった
時間ができた
その結果、
新しいレシピ作りに
余裕を持って取り組めたり、
自分にゆとりが持てるようになったり。
レッスンに集中できて
生徒さんとの交流も
深いものになれるかもしれませんね。
「楽しく続ける」って
私はこういうことだと考えています。
いかがでしたか?
「私のこの悩み、解決する?」
こんなご質問がありましたら、ぜひ
お寄せくださいね。
この講座で大事にしていること。
それは、
「楽しく取り組めたか」
「自分の長所を見つけられたか」
この2つです。
インストラクターを目指す方は、特に。
そんなこと?
技術とか、知識じゃなくて?
そう思われる方が大半かもしれません。
でも、私は
技術より知識より、
一番大事だと思っています。
あなたが、
先生としてレッスンをしたとき。
先生、辛そうだな…
先生、大変そうだな…
そういうのって、
わかる人には分かります。
わかる人が、
あなたを大事に思ってくれる
あなたの大事な生徒さんです。
分かってしまうと、
先生の姿を通して
そのハンドメイドの未来が
暗く見えてしまうような気がして、
生徒さんも楽しくなくなってしまうかも。
そうなったら、
一番伝えたかった
「楽しいよ」が
伝わらないかもしれません。
先生を始めるのは、
実は誰でもできる。
でも、続けるのは大変。
ましてや、楽しみながら、なんて。
そのために、どうしたら?
考えた結果が、
このインストラクター制度でした。
インストラクターという名前は付けましたが、
「たべられないアラカルト」の
門下生を増やしたい、
という野望は、実は全くなくて。
ハンドメイドの講師として
自分も楽しみながら
「楽しいよね」を伝えたい。
そんな仲間のお役に立てたら、
の想いだけで生まれた
「どうにか」を
「どうにかする」制度。
なので、
「インストラクター」になっても、
特に権威ある称号に
なるわけではありません
資格の格を大事にされる方には、
ごめんなさい
それから、この講座は
集客を中心とした講座ではありませんので
その点はお役に立てません
しかしながら、
講座を受講いただいた方には
様々な「どうにかしたい」を
できるかぎり一緒に悩んで
解決していけたらと思っています。
また、
「長所を見つけて伝える」は
この先、この講座を使って
オリジナルレシピを考案いただいたり、
この講座ではない
全然別の創作をするときに、
何かのヒントになって欲しいな、
と考えているから。
「オリジナルレシピってどうやって考えるの?」
よく相談いただきますが、
この解決の鍵になるのは、
「得意なこと」だと思っています。
これは意外と、
自分では見つけにくい。
なぜなら
自分の中では
「当たり前」になってしまっているから。
だから、
作品課題を提出いただいた時に
「ここが特にいいですね」と伝えています。
↑褒めポイント満載(+改善点)の採点表
私のレッスンによくお越しの方は
ニヤリとしたのではないでしょうか?
そう、
たべられないアラカルト定番の
「褒める」戦法です。
言われた時は「?」という方も
だんだん嬉しそうに、
楽しそうに自信を持っていくのが、
密かな私の楽しみでもあります
ご機嫌とりではない「褒め」だから
きっと、みなさま
素直に受け取ってくださるのかもしれません。
反対に、
手厳しく指導してもらいたい!
技術だけ上手になれればいい!
おしりを叩いていただかないと…!
という方は、
この講座に向いていないかもしれません。
一方通行だと思われがちな動画講座ですが、
ご質問いただく場合は
マンツーマンレッスン
としてお答えしていますし、
受講者様が
コース以外のことで悩んでいても、
お話を聞いたり、
一緒に悩んだりしています。
だからね、
距離を全然感じないのです。
どうぞ安心して受講くださいね。
もし興味をお持ちいただいた方は、
こちら↓のLINE公式アカウントにご登録くださいね
それではまた