フェイクスイーツの勉強をして変わったこと | あなたのおうち時間と個性を豊かに。横浜ハンドメイド教室「たべられないアラカルト」

あなたのおうち時間と個性を豊かに。横浜ハンドメイド教室「たべられないアラカルト」

横浜で「想像で味わい日常を豊かにするアート」の作家&講師をしています。動画講座も開講しています

この投稿には、PRを含みます。

—————————————

 

 

Twitterからお越しの方
お手数ですがこちらから記事を読み込んでくださいね

 

 

 

image現在、第36期「氣仙えりかのクレイパティシエール養成講座」日本橋三越カルチャーサロン校の受講生をまだまだ募集しております♪

 

 

そこで今日は、

「私がフェイクスイーツの勉強をして変わったこと」についてお話ししたいなと思います。

 

粘土も食べ物も大好きな私。

好きなことでお仕事したいなと思っていた時に偶然「フェイクスイーツ」の講座(私は養成講座ではなく初級認定講座でした)があることを知り、その翌日には早速、入学の申し込みをしていました。

 

申し込みした時にはすでに1回目の講座は終わった後。

少しでも皆に追いつかなくちゃと意気込んでいたのも今ではいい思い出です笑顔

 

そう、講座は3回目からでも受講OKなのです。

※欠席時のフォローアップもありますので、ご安心ください(ただし、別途料金発生いたします)

 

ラインラインラインラインラインラインラインライン

 

さて、私の変わったこと。

それは圧倒的に作れるパーツが増えたことです。

 

講座では基本的なパーツ作りを学びます。

例えば、いちご。

image

※飾り切りは講座カリキュラムに含まれません

 

写真上部が講座受講前で、下部が講座受講後です。

パッと見てわかるのが、形、色の違いですね。

 

講座では、

いちごの成形の仕方、色の重ね方など、本当に基本的なことを学びます。

 

なんだそれだけか、と拍子抜けされるかもしれません。

 

ですが、この基本的なことは

「実物をよく観察する」視点をつける訓練になります。

 

本物はどんな種のつき方をしているか?

本物は本当に赤色なのか?

 

これまで

「それっぽい形を作って、赤色を塗ればいい」

と考えていた私はとても刺激を受けました。

 

 

「本物に近づいたパーツ」が作れると、

今度はそれをどう使うか考えるのが楽しくなります

私の場合、その先にあったのが、この飾り切りの苺。

ここからは、講座で学ぶ領域を超えた「独学」になります。

これがまた広くて深くて、楽しいんですけれどね笑顔

 

 

 

アイス、ナッツ、フルーツ、カップケーキ。

それぞれの回で作れるパーツは限られています。

 

でも、回を重ねるごとに少しずつ「あのパーツに似ているから、これも同じ様に作れるかもしれない」と、新しい「作れそうなもの」に出会う瞬間があると思います。

image

例えば、このたくさんのパーツたち。

実は、私が実技のパフェを作る時に使ったパーツです。

 

画像左上にある、発泡ウレタンを使ったパーツは

講座では「カップケーキ」のみ学びました。

これを応用してドーナツ、クグロフ、マドレーヌの3つができました。いずれも、材料も作り方も一緒、型だけが違うんですよ。作れる作品の幅がぐんと広がりますよねブタ 

 

 

応用?そんなの考えられないよ!

という方は、先生への質問はもちろん、同期(クラスメイト)とのお話しの中でもたくさんのヒントがきっと出てきますよ音符

私もたくさんの方からたくさんの刺激を受けています。そう、講座が終わった今でもです笑顔

 

ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン

いかがでしたかニコ

初めてさんも大歓迎の

第36期「氣仙えりかのクレイパティシエール養成講座」
日本橋三越カルチャーサロン校

 

ただいま受付中です♪

おはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはな

 ①電話受付

  TEL 03-3274-8595

      ( 三越カルチャーサロン直通 )

  受付時間 10:30~19:00

 ②店頭受付

  三越カルチャーサロン

   (日本橋三越本店 新館9階) 

  受付時間 10:30~19:00

*三越カルチャーサロンの新規定期講座のお申込みにつきましては、お客様と直接お話しさせていただきご不明な点等なくお申込みいただくために、お手数をお掛けいたしますが、上記方法にて受け付けしております。

 

■日本橋三越へのアクセス

http://mitsukoshi.mistore.jp/store/nihombashi/access/index.html

 

※東京駅からお越しになる方へ

 巡回無料バスが便利です。

http://www.hinomaru.co.jp/metrolink/nihonbashi/index.html

約10分間隔で運行。

東京都八重洲北口①乗場:鉄鋼ビルディング前(対面はヤマダ電機LABIです)から地下鉄三越前④で下車下さい。

 

「何が学べるの?」という方は、併せてこちらも御覧くださいkira*

鉛筆学科編についてはこちら→★★★

ケーキ実技編についてはこちら→★★★

 

 

■受講期間 
2017年10月27日~2018年9月28日
*前期6回・後期6回 全12回。後期の募集は改めて致します。

 

■日時
第4金曜日 14:00-16:00

 

■前期・6回のプログラム
1回目:10月27日 ガイダンス&ML作り&フェイククリーム①
2回目:11月24日 MSDSの見方&フェイククリーム②
3回目:12月22日 フェイクスイーツの歴史& 軽量樹脂粘土ハーティ(基礎)
4回目: 1月26日 著作権、商標権&樹脂粘土モデナ(基礎)
5回目: 2月23日 引用、転載、監修の使い分け&軽量樹脂粘土(基礎)
6回目: 3月23日 お教室開校までのみちのり1&発泡ウレタン&総合演習&講評会

 

■後期・6回のプログラム
*予定、詳細は後期募集時にお知らせします。

 7回目: 樹脂粘土モデナ(基礎2)
 8回目: 樹脂粘土モデナ(基礎3)
 9回目: ホットボンド
10回目:デコレーション(応用)
11回目:デコレーション(応用)
12回目:実技作品提出&講評会
*認定式 特別講座・贈呈式など

おはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはな

 

迷われている方はぜひ一度、お電話にてご相談くださいませ♪

 

 

 

 

 

※「開講中」でも途中受講できる講座もあります。会場にお問い合わせください。

最新の全国クレイパティシエールによるフェイクスイーツ講座のご案内↓

 


https://www.instagram.com/clay_patissiere/

InstagramでクレパテのフェイクスイーツのWSや販売作品の情報をアップしています。
フォローしてね♪