タッチフォーヘルスインストラクター養成講座「後半」を終えて
プラス 1
安芸の宮島 観光
最終日4日目を終えて
いったん島を離れて 自宅に戻った私は
ふたたび 宮島へ
こんな短期間に 宮島を3往復したのは
人生で初だわ・・・
最終日の4日目に
「登録インストラクター」として 認定していただけたこともあり
ようやく 「宮島」を感じることができるようになったみたい
散策後は
宮島発祥 「もみじまんじゅう」
手作り体験
「インストラクター養成講座」で
インストラクターとして クラスで手法の説明をする「発表」をしてきたからか
「もみじまんじゅう」の焼き方の説明を受けているとき
「どんなふうに説明されているか」
というところに 注目してしまっていた
はきはきと 少し口調は速めながらも
視覚的にパネルも使われながら
手順を説明される様子に
実践されてきた「数」の多さを感じた
さあて、焼けますよ~~~♪
「もみじまんじゅう」手作り体験は
ひとり 2回でき、
こしあん と チョコ 2個ずつの 合わせて4個を
自分で作ることができて、その場で焼き立てを食べることができて
(持ち帰りも可能)
参加した全員が
「(初めてでも)できた!」 「おいしい!」 と 喜び
自分で作った「もみじまんじゅう」とは別に、お土産までいただいて
大満足!!
所要時間は 45分くらいで
体験にかかる費用は 756円
そのコストパフォーマンスも かなり高いものだと感じた
こんなに満足していただける「仕事」をされるなんて
・・・すばらしい
お昼には 宮島を出発して
広島駅にて 解散
みなさんと お別れする
「外」で起きているできごと が よくわからなくなるくらい、
講座に集中していた日々も 終わった
みなさんとお別れしてから
ここからが また 一歩一歩の一歩です