3連休中日の日曜日のおうちごはんナイフとフォーク

年始のお休みで行った沖縄を思い出し、沖縄ごはんにしてみました。


メニュー

牡蠣と舞茸の酒蒸し(これは普通に和食ですが)

人参しりしり

海ぶどう

もずく胡麻酢(那覇の居酒屋さんのお通しの真似)

ジーマミー豆腐

グリーンサラダ

ミミガーときゅうり甘酢和え


沖縄暖かくて良かったなあ



残波岬


残波岬の沖縄かき氷


首里の裏道


あーまた行きたいおねがい

明けましておめでとうございます門松

本年もどうぞよろしくお願いします。

今年のおせち

2、5日で、10品作りました。


伊達巻が日本酒入れすぎかゆるくてうまく巻けずイマイチ

黒豆は、減糖して、コーヒー漬けとワイン漬け半々に

海老は椎茸煮の煮汁で漬けたら美味しくできました。



海老うま煮

コーヒー黒豆

メープル田作り

ワインごぼうたたき

レンコンガーリック甘酢

鴨ロースト

数の子

里芋と椎茸煮

伊達巻


2日目の朝は、お弁当仕立てに盛り付け

コーヒー黒豆は実家に持って行ったので、我が家は、ワイン黒豆をリコッタと


2023年は、出社率が多くなって仕事がかなり大変で、心も身体も余裕がなく、疲れ果てた1年でしたが、2024年は、健康で余裕のある1年になるといいなあ。

皆様ご無沙汰です。

素敵なクリスマスを過ごさましたでしょうか。


今年は、仕事納め後の週末にクリスマスだったので、気分的にもリラックスしてクリスマスディナー用意しました照れ



前菜は、パプリカとビーツポテトサラダをセルクルでテリーヌ風とハーフサラダ


メゾンカイザーのパンとチーズ盛り合わせも

クリスマスなのでモンドールも



メインは、ラムのグリルと小玉ねぎと甘栗をGFバターとラム酒煮を添えて

オーガニックベビーリーフも



ワインは、ラムなのでマルゴーを合わせました。

ボルドーの人格が変わっていくのが面白くて好き

2001はそれど良いビンテージではないそうですが、美味しかった。


デザートがレアチーズに

白砂糖が自宅になく、レアチーズだけどきび砂糖色になってしまったが、まあ味は美味しかったから良しとします。



それでは良いお年をお迎えくださいね。

3連休の日曜日のおうちごはんナイフとフォーク

毎日ほんと暑い😵

Walking に行くんだけど、暑くてクラクラして20分で断念。


オレンジ使い切りたく、海老を買ってきて簡単海老オレンジサラダ


オレンジ搾り汁とオリーブオイルと胡椒で少し置いて、オーブンで15分


ニラチーズオムレツも


ソービニョンを合わせて。

ご馳走さまでしたラブ