高い炊飯器は要らない
あなたはお米を毎日食べてますか?
日本人はお米大好きですよね。
家でパンが作れる
ホームベーカリーが人気になった時も
ご飯でパンが作れるものが発売された途端
即完売・入荷待ちになったり。
お米が美味しく食べれるだけで
ご飯全体のグレードがぐっとあがります。
よく
「男の人の胃袋は掴んどけ」と聞きません?
ご飯が美味しいと男の人は浮気をせず
ちゃんと家に戻ってくるそうです
ご飯というとおかずに目を向けがちですが
男の人は白いお米が好きな人が多いです。
彼の為だけではなく
可愛い子供にも本当に
美味しいお米を食べさせてあげたいですね。
「お米を美味しく食べる」
と聞くと
「高い炊飯器を買えって事?」
「有名銘柄の高いお米を買えばいいんでしょ」
と頭をよぎるかと思います。
最近は10万近くするものまでありますよね。
でも実際はそんなに美味しいんでしょうか?
電器屋で試食してみても
「美味しい・・・と思う。ウチよりは」
というレベルのものだと思います。
それに10万近くのお金出せますか?
家にある5年前に買った1~2万の
炊飯器だって美味しく炊けます。
故障して買い替えするならまだしも
まだ使える炊飯器を捨てないで下さい。
お米はよく見ると
うっすら縦の筋が入っています。
その筋にはヌカが入り込んでいて
そのままじゃヌカ臭くて香りの悪いご飯になります。
あとはいかにご飯に水分を吸わせて
もっちりとさせるかが大事です。
今晩から一味違ったご飯を炊きましょうっ!
ステップ①
浄水器を通した水を使う
カルキの匂いはお米につきます。
洗うときも炊くときもカルキの抜けた
浄水器の水を使って下さい。
ミネラルフォーターを使う時は
必ず「軟水」にして下さい。
もし家に浄水器がついてない場合は
水道水を鍋に入れて5分間沸騰させます。
冷ました後使えばOKです。
毎日やるのが面倒な方は
こんな浄水器をつけるといいかもしれません。
ステップ②
お米を洗う最初の水は10秒以内に捨てる
お米は水入れた瞬間に一気に吸い始めます。
最初の水は一番ヌカ臭い!
蛇口を勢いよくひねって濁ったら大急ぎで捨てましょう。
ステップ③
水を2~3回換え
お米を掻き回す様に研ぐ
手早く水を換えるのがポイント。
よくギュッギュッと押して研ぐ人もいますが
押すとお米が割れちゃうので止めて下さいね。
ステップ④
水を入れたまま1時間程置いておく
研いだらそのまま炊飯器へ・・ではなく
お米に水を吸わせる為、置いておきます。
夏場は暖かくて水を早く吸う為30分でOK。
ステップ⑤
炊き上がったら10分~15分蒸す
炊き上がってもすぐに開けないで下さい。
蒸したらお米の芯まで熱が通って
ワンランク上の美味しさになります。
ステップ⑥
ご飯を切るように混ぜる
しゃもじで軽く十字に切って4分の1ずつ
底から救い上げるように混ぜます。
ステップ⑦
早めに「いただきます」!
6時間以上保温していると
ぱさぱさになっちゃいます。
残ったご飯は入れっぱなしにせず
ラップに包んで冷凍して下さい。
せっかく美味しく炊けたんだから
美味しさをキープしたい場合は
ご飯用の冷凍保存容器っていうのもあります。
高い炊飯器をわざわざ買い換えたり
高いお米を買う前に
この方法で炊いてみて下さい。
この方法で炊くようにしたら
高い炊飯器欲しがってた彼が
その話題を出さなくなりました。
せっかくあなたが
愛情込めて作ったお弁当を
「コンビニのおにぎりの方が美味しい」
なんて絶対に言われたくないですよね。
おかわりされるような
美味しいご飯を食べさせてあげましょう☆
日本人はお米大好きですよね。
家でパンが作れる
ホームベーカリーが人気になった時も
ご飯でパンが作れるものが発売された途端
即完売・入荷待ちになったり。
お米が美味しく食べれるだけで
ご飯全体のグレードがぐっとあがります。
よく
「男の人の胃袋は掴んどけ」と聞きません?
ご飯が美味しいと男の人は浮気をせず
ちゃんと家に戻ってくるそうです
ご飯というとおかずに目を向けがちですが
男の人は白いお米が好きな人が多いです。
彼の為だけではなく
可愛い子供にも本当に
美味しいお米を食べさせてあげたいですね。
「お米を美味しく食べる」
と聞くと
「高い炊飯器を買えって事?」
「有名銘柄の高いお米を買えばいいんでしょ」
と頭をよぎるかと思います。
最近は10万近くするものまでありますよね。
でも実際はそんなに美味しいんでしょうか?
電器屋で試食してみても
「美味しい・・・と思う。ウチよりは」
というレベルのものだと思います。
それに10万近くのお金出せますか?
家にある5年前に買った1~2万の
炊飯器だって美味しく炊けます。
故障して買い替えするならまだしも
まだ使える炊飯器を捨てないで下さい。
お米はよく見ると
うっすら縦の筋が入っています。
その筋にはヌカが入り込んでいて
そのままじゃヌカ臭くて香りの悪いご飯になります。
あとはいかにご飯に水分を吸わせて
もっちりとさせるかが大事です。
今晩から一味違ったご飯を炊きましょうっ!
ステップ①
浄水器を通した水を使う
カルキの匂いはお米につきます。
洗うときも炊くときもカルキの抜けた
浄水器の水を使って下さい。
ミネラルフォーターを使う時は
必ず「軟水」にして下さい。
もし家に浄水器がついてない場合は
水道水を鍋に入れて5分間沸騰させます。
冷ました後使えばOKです。
毎日やるのが面倒な方は
こんな浄水器をつけるといいかもしれません。
ステップ②
お米を洗う最初の水は10秒以内に捨てる
お米は水入れた瞬間に一気に吸い始めます。
最初の水は一番ヌカ臭い!
蛇口を勢いよくひねって濁ったら大急ぎで捨てましょう。
ステップ③
水を2~3回換え
お米を掻き回す様に研ぐ
手早く水を換えるのがポイント。
よくギュッギュッと押して研ぐ人もいますが
押すとお米が割れちゃうので止めて下さいね。
ステップ④
水を入れたまま1時間程置いておく
研いだらそのまま炊飯器へ・・ではなく
お米に水を吸わせる為、置いておきます。
夏場は暖かくて水を早く吸う為30分でOK。
ステップ⑤
炊き上がったら10分~15分蒸す
炊き上がってもすぐに開けないで下さい。
蒸したらお米の芯まで熱が通って
ワンランク上の美味しさになります。
ステップ⑥
ご飯を切るように混ぜる
しゃもじで軽く十字に切って4分の1ずつ
底から救い上げるように混ぜます。
ステップ⑦
早めに「いただきます」!
6時間以上保温していると
ぱさぱさになっちゃいます。
残ったご飯は入れっぱなしにせず
ラップに包んで冷凍して下さい。
せっかく美味しく炊けたんだから
美味しさをキープしたい場合は
ご飯用の冷凍保存容器っていうのもあります。
高い炊飯器をわざわざ買い換えたり
高いお米を買う前に
この方法で炊いてみて下さい。
この方法で炊くようにしたら
高い炊飯器欲しがってた彼が
その話題を出さなくなりました。
せっかくあなたが
愛情込めて作ったお弁当を
「コンビニのおにぎりの方が美味しい」
なんて絶対に言われたくないですよね。
おかわりされるような
美味しいご飯を食べさせてあげましょう☆