えせセレブ・内緒の節約生活 -4ページ目

高い炊飯器は要らない

あなたはお米を毎日食べてますか?

日本人はお米大好きですよね。

家でパンが作れる
ホームベーカリーが人気になった時も
ご飯でパンが作れるものが発売された途端
即完売・入荷待ちになったり。

お米が美味しく食べれるだけで
ご飯全体のグレードがぐっとあがります。

よく
「男の人の胃袋は掴んどけ」と聞きません?

ご飯が美味しいと男の人は浮気をせず
ちゃんと家に戻ってくるそうですにひひ

ご飯というとおかずに目を向けがちですが
男の人は白いお米が好きな人が多いです。

彼の為だけではなく
可愛い子供にも本当に
美味しいお米を食べさせてあげたいですね。

「お米を美味しく食べる」
と聞くと

「高い炊飯器を買えって事?」

「有名銘柄の高いお米を買えばいいんでしょ」

と頭をよぎるかと思います。

最近は10万近くするものまでありますよね。
でも実際はそんなに美味しいんでしょうか?

電器屋で試食してみても

「美味しい・・・と思う。ウチよりは」

というレベルのものだと思います。

それに10万近くのお金出せますか?

家にある5年前に買った1~2万の
炊飯器だって美味しく炊けます。

故障して買い替えするならまだしも
まだ使える炊飯器を捨てないで下さい。

お米はよく見ると
うっすら縦の筋が入っています。

その筋にはヌカが入り込んでいて
そのままじゃヌカ臭くて香りの悪いご飯になります。

あとはいかにご飯に水分を吸わせて
もっちりとさせるかが大事です。

今晩から一味違ったご飯を炊きましょうっ!

ステップ①

 浄水器を通した水を使う

カルキの匂いはお米につきます。
洗うときも炊くときもカルキの抜けた
浄水器の水を使って下さい。
ミネラルフォーターを使う時は
必ず「軟水」にして下さい。

もし家に浄水器がついてない場合は
水道水を鍋に入れて5分間沸騰させます。
冷ました後使えばOKです。

毎日やるのが面倒な方は
こんな浄水器をつけるといいかもしれません。

ステップ②

 お米を洗う最初の水は10秒以内に捨てる

お米は水入れた瞬間に一気に吸い始めます。
最初の水は一番ヌカ臭い!
蛇口を勢いよくひねって濁ったら大急ぎで捨てましょう。

ステップ③

 水を2~3回換え
 お米を掻き回す様に研ぐ

手早く水を換えるのがポイント。
よくギュッギュッと押して研ぐ人もいますが
押すとお米が割れちゃうので止めて下さいね。

ステップ④

 水を入れたまま1時間程置いておく

研いだらそのまま炊飯器へ・・ではなく
お米に水を吸わせる為、置いておきます。
夏場は暖かくて水を早く吸う為30分でOK。

ステップ⑤

 炊き上がったら10分~15分蒸す

炊き上がってもすぐに開けないで下さい。
蒸したらお米の芯まで熱が通って
ワンランク上の美味しさになります。

ステップ⑥

 ご飯を切るように混ぜる

しゃもじで軽く十字に切って4分の1ずつ
底から救い上げるように混ぜます。

ステップ⑦

 早めに「いただきます」!

6時間以上保温していると
ぱさぱさになっちゃいます。
残ったご飯は入れっぱなしにせず
ラップに包んで冷凍して下さい。

せっかく美味しく炊けたんだから
美味しさをキープしたい場合は
ご飯用の冷凍保存容器っていうのもあります。

高い炊飯器をわざわざ買い換えたり
高いお米を買う前に
この方法で炊いてみて下さい。

この方法で炊くようにしたら
高い炊飯器欲しがってた彼が
その話題を出さなくなりました。

せっかくあなたが
愛情込めて作ったお弁当を

「コンビニのおにぎりの方が美味しい」

なんて絶対に言われたくないですよね。

おかわりされるような
美味しいご飯を食べさせてあげましょう☆