皆様こんにちは
らいおん〇です。
ようこそお越しいただきありがとうございます。
京黒山のハウスのブロッコリーです。
ネキリムシに切られて消滅した株に
植え直したら遅れて育ちました。
カーボロネロと紫丸と油麦菜の畝。
赤キャベツの紫丸がゆっくり育っています。💦
カーボロネロと油麦菜は外葉から採ったら
内側にどんどん生えて
トウ立ちするまでは、ずっと採れます。
カーボロネロとブロッコリーを
採って持ち帰りました。
カーボロネロはお昼に使用。
カーボロネロ炒飯は美味しいんですよ!!
柔らかめに炊いた玄米なので、
見た目はイマイチでしたね。💦
第二弾コーンは「おおもの」。
防虫網をトンネル仕立てで被せていたものが
閊えたので支柱を立て直して
垂らしました。
ブルーベリーが2~3粒ずつ
色づき始めました。
甘酸っぱくて美味しいです!
やっとこさ、ガーデンの建屋の床に取り掛かりました。
以前、生コンを入れて均した上に
川砂とセメントを混ぜたものを置き
その上に 敷石を並べています。
全部並べられたら、水を流すと固まるようです。
採れたてメニュー
昨日は大失敗して
買ってきたささ身を
冷凍するつもりが
ついついうっかり、
常温に置いたまま
4時間も忘れていました。💦
ダメかなあ?と思いつつも、
粗塩ふってごま油でコーティングして
パーシャル室へ入れておきました。
ま、悪ければ2時間もすれば結果が出るしね。💦
生姜や大蒜を炒めたゴマ油で
そぎ切りにした昨日のささ身を炒め
ブロッコリーや玉葱や春雨などを炒め合わせて
醤油や酒やオイスターソースで味付けです。
いつものサラダ、冷や奴、味噌汁、納豆など。
大丈夫でしたよ
お腹痛くならなかったので。😁