皆様こんにちはスター

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今日の採れたて野菜です。

 

コリンキーは3個目です。

 

きゅうりはもう終わりでしょうかね?

 

いい形のは、採れなくなりました。

 

 

 

ミニ南瓜の栗美人を育てていた

 

トンネル屋根と支柱を撤去しました。

 

 

 

不作で殆ど採れなかった、

 

左のサンマルツァーノの畝も支柱を撤去しました。

 

 

防虫網を被せた所には

 

赤大根と小ぶり味大根が育っています。

 

 

 

4毒抜きの食事。

 

今日は何を作りましょうかね?

 

 

久しぶりに陶板焼きでもしようかと

 

引っ張り出して、

 

IHでない、ラジエントヒーター(?)の上で

 

陶板を焼き、熱くしていたら

 

ピン♪と聞こえて、見るとヒビが入ったような??(;.;)

 

 

冷めてもう一度見たら、

 

どこがそうなったか?全く分らなくなりました。💦

 

 

使えるかしら?

 

私にしては高価な買い物だったので、

 

捨てるには忍びないのです。

 

 

汚れたお焦げは頑張っても取れませんが💦💦

 

お気に入りなのです。

 

 

 

以前は軒下で 下矢印 時々焼いていました。

 

 

 

途中で割れてしまうのが心配で、

 

南部鉄板で焼くことに。

 

 

南部鉄板はIHの方が使えます。

 

 

 

植物油は不使用ですよ。

 

 

美星豚の脂の部分を切り取って

 

最初に鉄板に馴染ませて野菜も豚肉も

 

焼きました。

 

 

 

よく染み出た脂で

 

インゲンとカラーピーマンと玉葱と大蒜を炒めて

 

豚肉も細切りにして焼きました。

 

 

味付けは、

 

塩胡椒と醤油をサッとスプレーしただけです。

 

 

普通の薄い鉄板よりも

 

南部鉄板の方が焦げないですね。

 

 

 

塩もみきゅうりと縮緬雑魚の和え物、

 

味噌汁、納豆、漬物、海苔巻き玄米ご飯。

 

 

 

綺麗にいただきました。^^

 

この南部鉄板は、

 

平らでなく、ボコボコと凹凸があるので

 

ホントに焦げないですよ。

 

 

油なし料理にはモッテコイデス。

 

 

 

いただいたシャインマスカットを

 

食後に直ぐに2粒食べました。💦

 

 

 

下矢印 吉野敏明チャンネルを今日もどうぞご覧ください♪

 

 

今の果物はお菓子です。💦

 

空きっ腹に甘いものを食べると糖新生が起こります。

 

 

 

 

 

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今朝の採れたて野菜です。

 

暫く間が開いたインゲンが

 

少しずつ採れるようになりました。

 

 

カラーピーマンやパプリカがカラフルです。

 

 

 

生姜は、端っこ2株だけ何とか育っていますが

 

他は全滅しました。

 

 

その空いた所に、

 

キャベツを他の場所から移植しました。

 

 

 

1株だけ育っている

 

京黒山のハウスのズッキーニの

 

防虫網を外しました。

 

 

 

遅れましたが、

 

京黒山のハウスの茄子を剪定し、

 

根切りもしました。

 

 

2個だけぶら下がっている実を残したのは

 

往生際が悪いですね。💦

 

 

 

鴨頭ねぎ、サニーレタス、

 

豊葉ほうれん草の種蒔きをしました。

 

 

 

8月31日に蒔いた

 

小ぶり味と赤大根の土寄せをしました。

 

 

暗くなったのでピンボケでしたね。💦

 

 

 

常備菜作りは

 

切り干し大根と塩ゆできのことツナの酒蒸し煮です。

 

 

ツナ自体の味と、きのこについた塩味のみです。

 

切り干し大根自体がとても甘いのです。

 

 

2016年に干した大根ですが、

 

よく乾燥させて冷蔵保存していたからか、

 

全く変化していなかったので使用しました。

 

 

乾物は沢山作っておくと良いですよね!

 

 

 

油を使用しないので

 

今日は茶碗蒸しでも作ろうかと思いつつ、

 

千種蒸しに変更です。

 

 

出汁に使用した干し椎茸、人参、インゲン、

 

白葱、うなぎ、卵、昆布出汁、淡口醤油、本みりんなど。

 

 

綺麗にカットするつもりが、

 

ぐちゃぐちゃになりました。

 

 

崩していない蒸したてを撮ればよかったわ。💦

 

 

 

油も砂糖もミルクも小麦も

 

使用していませんよ。

 

 

 

パンが食べたい!!!!!

 

禁断症状ですかね。

 

 

代用で米粉パンを焼きました。

 

ドリールを塗ったら

 

表面の色が汚いですね。
 

 

 

油も砂糖も入れないので

 

美味しいはずがありません。💦💦

 

 

よく噛んだら甘味があるのですが

 

あの小麦の好い香りがしないので

 

パンとは言えない代物。(^^ゞ

 

 

これはご飯の味です。

 

 

これは紫芋パウダーの色です。

 

 

 

 

下矢印 今朝の吉野敏明チャンネルです。

 

 

 

 

 

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とうもろこしの残りを全て採りました。

 

小ぶりのは歯抜け状態でした。💦

 

 

 

薄皮とヒゲは巻いたまま

 

地獄蒸しにし、ケーキサーバーで実を剥がしました。

 

 

 

芽ひじきと一緒にサラダにした残りは

 

冷凍保存しておきます。

 

 

とうもろこしもダメですよ!

 

甘いものに入りますよ!!

 

 

とよしりんさんに言われそうですね。💦

 

 

 

塩麹に漬けていた鶏もも肉と野菜を

 

魚焼きグリルで焼きます。

 

 

 

今日も4毒なしの料理です。

 

 

 

水で戻してサッと茹でた芽ひじきと

 

とうもろこしと塩もみ人参と塩もみきゅうりのサラダ。

 

 

味付けは、シークワーサーと醤油と胡麻です。

 

 

 

納豆、味噌汁、幻の青まぜ海苔で巻いた

 

雑穀入り玄米ご飯。

 

 

因みに、今日の味噌汁の具は

 

塩ゆで3種類のきのこ、玉葱、人参、豆腐、

 

白葱、卵です。

 

 

出汁は宗田節と出汁昆布、

 

手前味噌と買った白味噌です。

 

 

 

小麦粉のパンを止めて2週間ほどです。💦

 

少し前に焼いた米粉100%パンは

 

食感がお餅のようでした。

 

 

少し分量を変えて、もう一度焼いてみます。

 

油なし、小麦粉も無し、乳製品も無し、

 

砂糖は入れません。。。

 

 

でも、ゴリが作った

 

柔らかく炊いたご飯と米麹の甘酒は、

 

少しだけ加えました。💦

 

 

発酵に欠かせませんから。

 

 

ダメですよ!!という

 

よしりんさんの声が聞こえてきそうですが、

 

ほんの少しだけです。

 

 

それがダメなんですよ!とまた言われそうですね。

 

 

 

オーバーナイトで発酵させて

 

明日の朝焼きます。

 

 

 

下矢印 吉野敏明チャンネル〜日本の病を治す〜

 

 

今朝の配信です。

 

 

後半にとても大切な事が語られています。

 

是非最後までご覧くださいね。(o_ _)o

 

 

 

 

 

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コリンキー今期2個目です。💦

 

 

どうしてこんなに雌花が咲かないのか?

 

生り始めが遅かったのか?

 

 

全く分りません。

 

 

 

今朝の採れたて野菜です。

 

 

 

発芽率が悪かった128穴セルトレイに蒔いた

 

苗のポット上げをしました。

 

 

ドルチェリモーネ1

 

パープルルナ2

 

レッドボール1

 

カリフローレ2

 

カーボロネロ1

 

アローヘッドキャベツ1

 

秋月4

 

ミニ頼黄6

 

 

 

種蒔きもしました。

 

 

晩輝12、博多かつを菜12、美味タス6、

 

晩緑100 6、株張わかな12。

 

 

 

今日の下拵えは、野菜のピクルスです。

 

パプリカ、カラーピーマン、きゅうり、

 

蕪、大蒜、唐辛子。

 

 

梅酢と倍量の水を沸かし、大蒜と

 

自然塩ひとつまみを加えて

 

野菜を加えてさっと煮て

 

容器に入れ替えて冷ましています。

 

 

 

ゴリが 夕方から会議があるというので

 

30分ほどで準備します。

 

 

こんな日には、野菜や干物を

 

グリルでいっぺんに焼きます。

 

 

長なすはご近所さんからの頂き物で

 

皮が柔らかく、食べやすかったです。

 

 

ただ、香りは土によって全く違いますね。💦

 

時間が無いので、焼いたまんま食卓へ・・・。

 

 

 

ざる蕎麦(みわび信州十割そば)美味しい!

 

けど酷い盛り付けですね。💦

 

 

納豆、胡瓜とコリンキーのぬか漬けなど。

 

 

今日も4毒摂りませんでしたよ!

 

 

 

昨日採ったとうもろこし。

 

昼食後にゴリと半分ずつ いただきました。

 

 

甘いもの、ダメですか?💦

 

 

今日は、ストックしていた4毒を

 

少し断捨離しました。

 

買ったばかりの米油やチーズは

 

まだズバッと捨てられません。

 

 

納得の上で引き取ってくれる友人に

 

貰ってもらいました。💦💦

 

 

 

下矢印 吉野敏明チャンネルをどうぞ♪

 

ファンなので 勝手に紹介しています。💦

 

 

 

 

下矢印 吉野敏明の政経医チャンネルもどうぞ♪

 

 

 

 

 

 

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今日の採れたて野菜です。

 

第2~3弾きゅうり混合がぼちぼちです。

 

半分はぬか漬けに、残りは塩漬けに。

 

 

 

我が家のぬか漬けは

 

冷蔵庫に入れっぱなしで、

 

漬けた野菜を出す時に全体をかき混ぜ

 

直ぐに次の野菜を加えています。

 

 

なので、かき混ぜるのは日に1回だけです。💦

 

 

緩くなったら、米糠と自然塩を加えます。

 

塩気が足りないだけの時には塩だけ。

 

 

 

今は、きゅうりとコリンキーです。

 

出したところです。

 

 

 

出したら洗い、保存容器(パイレックス)で保存し、

 

毎食いただいています。

 

 

 

 

下矢印 採れたてメニュー

 

 

煮物、いわしの生姜煮、

 

きゅうりとわかめの柚子ポン酢和え、

 

納豆、赤キャベツの塩もみ胡麻和え、

 

ぬか漬け、味噌汁、雑穀入り玄米ご飯など。

 

 

 

煮物は、昨日掘った柔らかい牛蒡、人参、

 

インゲン、去年採って干した干し椎茸、

 

昆布、宗田節、本味醂少々、酒、醤油。

 

 

 

いわしの生姜煮に

 

素焼きの甘とう美人と千切り生姜添え。

 

煮た方の生姜も美味しいです。

 

 

本味醂少々、酒、宗田節醤油。

 

 

今日も4毒抜きの食事でした。

 


暫くこんな食生活をしていたら

 

少しの甘味や油っぽいにおいで

 

気持ち悪くなっています。💦

 

 

 

 

下矢印 よしりんさんのYouTubeみてね!

 

 

 

 

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日照りが続き、水源の濠の水が減り

 

台風の時に土砂が多少溜まりました。

 

 

 

ゴリが夕方帰宅後に 濠の中の土砂を

 

鋤簾(じょれん)で掻き出しました。

 

 

2日ほど水道水を水やりに使っているので

 

もう少し雨が降り溜まってほしいものです。

 

 

 

昨日掘り残していた牛蒡を

 

ゴリに頼んで掘って貰いました。

 

 

協生農法の畝は耕していないのに

 

相当深くまで伸びて、

 

昨日の牛蒡よりも長く育っていました。

 

 

どうりで、私には無理なはずです。

 

というか、シャベルとか持って行けばいいのに

 

私は横着者ですね。

 

 

 

今日の採れたて野菜。

 

とうもろこしをまた1本採りました。

 

友人が訪ねてきたので、一緒にいただきました。

 

 

ミニトマトと昨日までに採ったカラーピーマンを

 

お土産にしました。

 

 

 

これは7月25日に採った赤キャベツです。

 

愛菜果の袋に入れて野菜室で保存していました。

 

 

綺麗なもんですね。

 

 

 

今日はせいろ蒸し料理です。

 

 

1段目は、カラーピーマンとゴーヤ、

 

赤キャベツ、さつま芋、ミニ南瓜など。

 

 

さらし木綿を敷いて蒸しますが、

 

その都度、洗って煮沸消毒しています。

 

 

 

2段目は、鱈、木綿豆腐。

 

 

 

鱈に後入れで蒸したもやし、きのこなどを添えて

 

スダチと柚子の自家製ポン酢でいただきました。

 

 

 

昨日採って茹でていた人参葉は

 

味噌と梅干しを和えただけです。

 

 

カラーピーマンとゴーヤには、

 

塩昆布と縮緬雑魚を和えています。

 

 

 

赤キャベツには、

 

純リンゴ酢と淡口醤油と胡麻を和えています。

 

 

 

南瓜やさつまいもには、

 

天然塩あまびをサッとふっています。

 

 

木綿豆腐にもポン酢、納豆や味噌汁など。

 

 

今日も4毒は何も使用していません。💦

 

ズバッと止めます。

 

 

ズバッと止めても、食材の甘味でとても美味しい!

 

というか、蒸し野菜料理の時は

 

前から同じように食べていましたね。

 

 

ゴリは、天麩羅が食べたい、

 

フライが食べたい、

 

あんこが食べたいと

 

時々思うらしいのですが、

 

 

私はへっちゃらです。💦

 

 

 

 

 

 

 

下矢印 よしりんさんのYouTubeもみてね!

 

 

 

 

 

下矢印 マジウケる動画です!

 

 

素晴らしいですよ。


この二人のような技術があれば、

 

我が家の濠など、

 

もっと深く立派なものになるでしょう。💦

(比較にならないか)
 

 

こんなセカンドハウスが欲しいくらいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

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今朝は協生農法の畑の

 

草や終わった赤しそを刈り

 

人参と牛蒡を抜き、

 

 

空いた場所に

 

紅芯大根や小松菜を蒔きました。

 

 

 

協生農法の畑にある

 

姫リンゴに実が3個?着いています。💦

 

 

 

つるなしインゲンや落花生が生えています。

 

 

 

脇芽挿しのトマトも育っています。

 

 

 

茄子は他の茄子と同じように定植したのですが

 

とても緩慢な生育具合で、一番花が今頃咲きそうです。💦

 

 

 

種をばらまいき育てていた牛蒡です。

 

2株くっ付いて生えたものが

 

私の力ではどうにもなりません。

 

 

ゴリが帰宅してから掘って貰いましょう!

 

(掘り忘れました💦)

 

 

 

自分で掘った牛蒡は

 

短いものばかり。💦

 

人参も。。

 

 

 

今日の採れたて野菜です。

 

 

 

そこら中に生えている

 

スベリヒユを洗って乾燥させて

 

粉砕して飲んでみます。

 

 

認知症の予防になるそうですよ。

 

 

生葉を茹でてお浸しにしても

 

食べられます。

 

 

生でも食べられるようですが

 

あまり美味しくないですね。

 

 

山形県の方では

 

茹でたものを干し、

 

お正月に戻していただくそうです。

 

 

調べると、シュウ酸が多いそうで

 

結石が出来やすい人には不向きだそう。💦

 

 

 

京黒山のハウスのレモンの木です。

 

樹形が暴れていますね。

 

 

 

今日は雑穀入りの白米で

 

酢飯を作り、手巻き寿司を食べます。

 

 

 

我が家の酢飯は、砂糖など甘味は加えません。

 

淡口醤油と純米酢だけです。

 

 

 

刺身の盛り合わせ。

 

 

 

 

卵焼き、コリンキー、納豆、

 

きゅうり、蕪、ビーツ、人参など。

 

 

鉄のフライパンで油なしで焼く

 

卵焼きは難しくて崩れましたが、

 

何とかごまかせました。

 

 

砂糖ナシの卵焼き。

 

 

 

今日も4毒ナシ貫けました。🤗

 

 

 

幻の海苔、青まぜのりで巻いて食べました。

 

 

 

いつも大量に買うきのこいろいろは

 

生のままだと冷蔵庫で嵩張って邪魔になります。

 

 

塩ゆでして自然に水切りして

 

容器に入れて保存しておけば良いとのこと

 

 

エリンギ、ぶなしめじ、舞茸、えのき茸を

 

500gほどがこんなに少なくなりました。

 

味噌汁に使った残りですけどね。

 

 

茹でる前は3倍ほどの嵩です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下矢印 よしりんさんのYouTubeを毎日観て

 

決意を新たに頑張っています。

 

 

 

 

 

 

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大実金柑の花ざかりです。

 

 

 

今頃 コリンキー1号!

 

採ります!!

 

 

 

つるなしインゲン第三弾が着き始めました。

 

 

 

とうもろこし、今日も2本採ります!

 

 

 

今日の採れたて野菜です。

 

 

 

早速少ない水で地獄蒸しにしました。

 

甘すぎます。

 

 

罪悪感ありありです。💦

 

 

ズバッと止めなきゃ

 

ダメですよ!

 

よしりんさんの声が聞こえます。💦

 

 

お菓子など甘い物は全く食べなくても

 

こんなものは

 

止められないですね。(..;)

 

 

 

京黒山のハウスの小葱。

 

 

 

今日の食材は

 

豚バラ、カラーピーマン、ゴーヤ、

 

玉葱、舞茸、ぶなしめじです。

 

 

米油を使わず豚バラの脂だけで炒めると

 

風味もよく美味しいのですが

 

 

私には豚の脂が合わないのか?

 

胃が悪くなります。💦

 

 

 

きゅうり、まほう鍋で茹でた鶏ささ身、

 

もやしのポン酢和え。

 

 

茄子、もやし、きのこ、インゲン、

 

もずくの味噌汁、納豆などなど。

 

 

 

 

 

 

 

下矢印 よしりんさんの

 

免疫とは何か?昨日の続きの後編です。

 

 

 

 

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久しぶりの茄子です。

 

ていうか、ナス科の野菜ばーじゃわ。

 

 

 

裏の倉庫の軒下に置いた

 

菌ちゃん農法のプラ箱のローゼルです。

 

 

今年は蒔いた種が1つしか発芽せず、

 

育っているのはこれ1株だけです。

 

 

バッタとカエルが1匹ずついますね。

 

どこでしょうか?

 

 

バッタもカエルも後ろ向きです。

 

 

 

違う方向からアップです。

 

花芽がまだついていませんね。

 

 

 

鉢植えのレモングラスです。

 

 

 

軒下の日本ミツバチの内見です。

 

数が減っています。

 

 

 

昨日採って冷やしていた小玉スイカです。

 

 

絶対にダメですよ!!!!!と、

 

よしりんさんに指摘されそうですが、

 

いただきました。💦

 

 

甘かったです。

 

 

甘い物がダメなんですよ!

 

果糖もダメですよ!!!!!

 

 

はー、自家栽培の物が何も食べられなくなりそうです。

 

 

ズバッと止めるは まだ無理ですね。

 

 

 

でも、夕食は工夫しました。

 

 

高野豆腐、干し椎茸、人参、茄子、

 

ダビデの星オクラ、出汁昆布はそのまま。

 

 

煮物ですが、昆布・鰹節・宗田節などの

 

出汁を確りきかせて、本味醂をほんの少しと

 

淡口醤油と天然塩で味付けです。

 

 

蜂蜜もきび糖も甘酒も加えていませんよ。💦

 

いつもは少しだけ加えていたのですが・・・。

 

 

頑張りました。💦

 

 

 

子持ち赤カレイは煮物にしたいところ、

 

塩焼きにしました。

 

 

納豆は梅干しとかつお節と葱と胡麻で、

 

よーく噛んでいただきました。

 

 

ぬか漬けと酢赤玉葱、

 

雑穀入りの玄米ご飯、

 

もずくたっぷり具だくさん味噌汁。

 

 

 

私の祖母は砂糖を全く使わない人で

 

煮物は、いりこなどの出汁と

 

醤油だけで味付けしていました。

 

 

それが子供の頃美味しくて、

 

母が煮物をしたら、祖母は「甘い!」と

 

よく言ってました。

 

 

母の里は砂糖たっぷりの

 

甘い煮物だったようです。💦

 

 

でも、その母の煮物も祖母の影響で

 

だんだん甘さ控えめになっていったのでしょうね。

 

 

私がゴリ家に嫁いだ頃には、

 

義母の煮物が甘すぎて

 

食べられなかったのを思い出します。💦

 

 

ゴリはその甘い味に慣れていたので

 

転勤で県外に行き二人の生活が始まった頃には

 

お袋の味が懐かしかったことでしょう。

 

 

家それぞれの味って、ホント違いますよね。

 

 

 

ゴリと私で築き、変えていったその家の味を

 

これからまた少し変えていこうと言うのですから

 

力が入ります。💦

 

 

今、我慢しているものは、

 

 

うどん、素麺、パスタ、米油、蜂蜜、

 

手作り小麦粉パン、甘酒、

 

ゴリの手作り豆乳ヨーグルト、

 

ゴリの手作りマヨ。

 

 

昨日米粉100%パンを焼いたのですが

 

もちもちし過ぎて、お餅のようでした。💦

 

小麦粉の香りが懐かしいわー。

 

 

完全に中毒ですね。💦

 

 

 

 

下矢印 よしりんさんのYouTubeです。

 

 

「あれだけ痛かった生理痛が無いんです、

 

四毒を止めたら。

 

コレって一体、何ですか?」

 

 

だから、小麦、植物油、乳製品、 甘い物はズバッと止めろ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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小玉スイカがあと2個ぶら下がっています。

 

 

 

割れる前に1個採ります。😊

 

 

 

明日いただきます。

 

きゅうりも一時休止していましたが

 

3本採れたので、1本半はぬか漬けに、

 

1本半は塩もみきゅうりに。

 

 

 

昨日採ったたまごうりが不味かったので

 

撤去しました。

 

 

同じ畝で さつま芋が育っているので

 

その蔓を登らせます。

 

 

 

先日から種蒔きをしている苗ですが

 

発芽率がよくありません。💦

 

 

 

先日から植物油を止めようと

 

試行錯誤の毎日です。

 

 

炒める代わりに、せいろで蒸したり

 

少量の水や酒で蒸し、自家製柚子&スダチポン酢で味付け。

 

 

 

どうしても炒めものが食べたいときには

 

鉄板をよく焼き、少しの豚バラを炒めて脂を出し

 

その脂で野菜を炒めるしかありませんね。💦

 

 

 

豚の脂が良いかどうかは置いて

 

植物油が 米油にしても上等なオリーブ油にしても

 

いけないというのだから。

 

 

カラーピーマンとゴーヤと豚バラの

 

醤油&塩麹&オイスターソース炒めです。

 

 

 

きゅうりとわかめは、

 

いつもの蜂蜜入りの酢の物はやめて

 

自家製ポン酢でいただきます。

 

 

 

ゴーヤの佃煮が少し残っているので

 

ズバッと完全糖分抜きにはなっていません。💦

 

 

捨てられないので仕方がありません。💦

 

 

よしりんさんは、

 

貰ったどら焼きを捨ててしまうらしいのですが

 

 

私にはどうしても出来ないのです。

 

自分が作ったものは尚更ですね。

 

 

飼っている日本ミツバチが集めてくれた蜂蜜も

 

絶対に捨てられませんし。💦

 

 

 

 

 

 

 

下矢印 よしりんさんの動画です。

 

 

チョッと身体に悩みのある方、

 

ずっと健康で過ごしたい方、お勧めですよ。