皆様こんにちは
らいおん〇です。
ようこそお越しいただきありがとうございます。
今日の採れたて野菜です。
コリンキーは3個目です。
きゅうりはもう終わりでしょうかね?
いい形のは、採れなくなりました。
ミニ南瓜の栗美人を育てていた
トンネル屋根と支柱を撤去しました。
不作で殆ど採れなかった、
左のサンマルツァーノの畝も支柱を撤去しました。
防虫網を被せた所には
赤大根と小ぶり味大根が育っています。
4毒抜きの食事。
今日は何を作りましょうかね?
久しぶりに陶板焼きでもしようかと
引っ張り出して、
IHでない、ラジエントヒーター(?)の上で
陶板を焼き、熱くしていたら
ピン♪と聞こえて、見るとヒビが入ったような??(;.;)
冷めてもう一度見たら、
どこがそうなったか?全く分らなくなりました。💦
使えるかしら?
私にしては高価な買い物だったので、
捨てるには忍びないのです。
汚れたお焦げは頑張っても取れませんが💦💦
お気に入りなのです。
以前は軒下で 時々焼いていました。
途中で割れてしまうのが心配で、
南部鉄板で焼くことに。
南部鉄板はIHの方が使えます。
植物油は不使用ですよ。
美星豚の脂の部分を切り取って
最初に鉄板に馴染ませて野菜も豚肉も
焼きました。
よく染み出た脂で
インゲンとカラーピーマンと玉葱と大蒜を炒めて
豚肉も細切りにして焼きました。
味付けは、
塩胡椒と醤油をサッとスプレーしただけです。
普通の薄い鉄板よりも
南部鉄板の方が焦げないですね。
塩もみきゅうりと縮緬雑魚の和え物、
味噌汁、納豆、漬物、海苔巻き玄米ご飯。
綺麗にいただきました。^^
この南部鉄板は、
平らでなく、ボコボコと凹凸があるので
ホントに焦げないですよ。
油なし料理にはモッテコイデス。
いただいたシャインマスカットを
食後に直ぐに2粒食べました。💦
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今の果物はお菓子です。💦
空きっ腹に甘いものを食べると糖新生が起こります。