Cake Pops レッスン | ☆Happy Orange Days☆

☆Happy Orange Days☆

OC生活から10年ぶりのHCMC駐妻へ

怒涛のレッスン、ラストは(本当はラストじゃなかったんだけど・・・)

ラスベガスから出張レッスンに来てくださったYuki先生のCake Popsレッスンありがちなキラキラ




ケーキポップス、日本ではまだあまり知られていないかもしれませんが、

アメリカでは大人気で、クラフトショップに行けば色々な道具が手に入ります!!




実は、私がWiltonのレッスンを始めたきっかけの一つになったのもCake Pops花


☆Happy Orange Days☆


この本を買ってデコレーションにうっとりハート




デコレーション無しならケーキを丸めてチョコレートにつけるだけでしょ?と

ベビーシャワーのサプライズとしてやってみたら、

チョコレートにつけたらドボッとケーキが落ちてしまったり、

うまくまとまらなかったりと、、、これはかなり奥深いことに気づきました汗




Yuki先生はケーキポップスが流行り始める前から

独自で一番いい方法を編み出したそうですが、

チョコレートというのは本当に繊細で部屋の温度や湿度によって

ケーキポップスがうまくできないのだそうポイント




この日も冷房をつけてのレッスンでした!!

まず、ケーキを丸めるところですが、もう先生の手さばきはまるで手品のようaya




しわのない真ん丸なケーキを作るのに何度も何度もやり直しましたが

これは練習に練習を重ねないと習得できないほどの難しさですsss


☆Happy Orange Days☆



この丸くするだけでも大変な労力でしたが、ここからチョコにディッピングっっ!!


☆Happy Orange Days☆

先生のお手本は本当にキレイで光ってますキラキラ

これも本当に難しくて、チョコの中にケーキをいくつも落としてしまいました↓↓




そしてさらにここからはパイピングですっっ!!

平面を使ってまずは練習しましたが、実際に丸いケーキポップスに絞ってみると

手が震えるわ、うまく絞れないわでてんてこ舞いkonatu




先生の見本はこんなに素敵なのに、、、


☆Happy Orange Days☆



私の精一杯はコレえへへ…


☆Happy Orange Days☆


想像以上に難しくて、ケーキポップスの奥深さを身に染みて感じました汗




これが午前中のレッスン、

主催してくださったTさんが素敵なランチを用意してくれていました花


☆Happy Orange Days☆


素敵なお宅で幸せランチカトラリー




そして、午後はフォンダン&ガムペーストを使ったレッスンキラキラ

ちょうど前回のWiltonのレッスンで少しだけ習っていたので

わからなかった部分なども先生が詳しく説明してくださいましたっっ




指がもっと細かったらやりやすかったのか?と思えるほど

すごく手先の細かい作業で四苦八苦sss




でも、こういうの作ってみたかったので下手なりに嬉しい~らぶ②


☆Happy Orange Days☆


最後に、失敗したケーキポップスを味見で食べてみましたが

「・・・」と言葉に詰まった私に「だから言ったでしょ」と先生が苦笑いえへへ…




今回は丸めやすいアメリカのケーキを使ってでしたが、

日本のケーキは美味しいけど丸めづらいという難点があるみたいっ

なかなか可愛くて美味しいものを作るというのは難しいことですねぬーん




あっという間のレッスンでしたが、本当に充実した1日でしたハート

またYuki先生に会える日が来るといいなぁ&