今日はお友達と韓国料理を作りました
一緒に作るのはこれが3度目、毎回成功しています
今日はスンドゥブ、チヂミ、オイキムチを作りました
家でも一人のときにたまに作るスンドゥブですが、何かが足りない気がするのです
今日は煮混み時間を長くしてみることにしました
それでも、辛さはあるのにやっぱりどこか味が薄い
私はそんなときアミの塩辛とウェイパーでコクを出します
その2つを入れるとグッと味が引き締まり、とても美味しいスンドゥブになりました
今日のチヂミはチヂミ粉ではなく小麦粉で作りました
普段、家で作るときはニラと海老のチヂミが多いのですが、
今日はニラとタマネギとチーズ入りのチヂミ
韓国料理教室で習ったときもタマネギが入っていましたが
タマネギが入ることで甘さも出てとても美味しかったです
そして、箸休めに最適だったオイキムチ
こちらは前日に下準備だけしておいて、
あとはキムチの素を使って簡単に美味しいオイキムチの出来上がり
今日も上出来の韓国料理に大満足でした