先日生徒様から沢山のヤマモモをいただきました。
もちろんご自分が育てたヤマモモ。
1kg以上のヤマモモをレッスンの朝に収穫してくださり、
抱えて持ってきてくださいました^_^
とてもとても嬉しい😊
さて、何にしようか。
ジャムだけではもったいないので、
まずは全部で
〜ヤマモモシロップ〜
酸味のあるヤマモモはこれからの季節にぴったりです。
綺麗に洗って煮るだけ。
いい香りがしてきましたよ。
30分ほどでできてしまうシロップ。
とっても綺麗な色。
早速炭酸はあるので炭酸で割って
鮮やかで爽やかな色の
ヤマモモソーダができました。
自家製シロップは甘すぎなく、
そのものの味が活かせるのでいいですね。
ちょっぴり野生的な味でもあるヤマモモ。
私はあまり食べたことがなかったのですが、
こうやって先生なら何か作ってくれると
持ってきてくださるお気持ち。
とてもとても嬉しいです。
牛乳で割ってもめちゃくちゃ美味しそう〜❣️
これだけでは終わりません😁
シロップは濾して液体だけなので、
ざるに残った実がもったいない。
今度はそれをジャムにしました。
が、小さな種があるので
一つずつ手で種取り💦
ちょっと大変ですが、美味しいものを作るにはなんのその❣️
お砂糖をプラスしてちょっと煮詰めれば完成
〜ヤマモモジャム〜
主人がベリー系のジャム好きなのできっと喜ぶでしょうねぇ。
シロップは私。
ジャムは主人、、、かな、😁
山のようにいただいたプラムも
大のプラム好きな私は山がもうない😁
この倍以上あったプラム・・・・
あっという間にいただいています。
プラムはそのまま毎食後に楽しませていただいています。
どんどん甘くなるプラム。
Aさんが収穫してくださる果物や野菜たちは
本当になぜか生き生きとしてAさんそのもの。
作り手って大切なんだなぁってつくづく思うのです。
Aさん❣️
美味しくいただいていま〜す^_^
最高の畑です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
♦レッスンについて
↓
☆只今募集中のレッスン☆
☆6.7月おもてなし料理レッスン残席とご案内
↓
4.5月「和モダン お弁当レッスン 6月7日新日程
↓
☆抹茶スウィーツレッスン ご案内
↓
ピスタチオスウィーツレッスンご案内
↓
☆お問い合わせ・お申し込み下記より承ります☆
Aroma&Herb Craft School Herb&Rose.
tel: 042-322-1139
mail: herb_rose_1219@yahoo.co.jp
Facebookぺ ージ【Herb&Rose】 作りました
ページに いいね! して頂けると嬉しいです。
ローズ ようこ
♥ こちらをポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブロい