先日生徒様から沢山のヤマモモをいただきました。
もちろんご自分が育てたヤマモモ。

1kg以上のヤマモモをレッスンの朝に収穫してくださり、
抱えて持ってきてくださいました^_^
とてもとても嬉しい😊

さて、何にしようか。
ジャムだけではもったいないので、
まずは全部で
〜ヤマモモシロップ〜

酸味のあるヤマモモはこれからの季節にぴったりです。
綺麗に洗って煮るだけ。


いい香りがしてきましたよ。
30分ほどでできてしまうシロップ。



とっても綺麗な色。
早速炭酸はあるので炭酸で割って
鮮やかで爽やかな色の
ヤマモモソーダができました。

自家製シロップは甘すぎなく、

そのものの味が活かせるのでいいですね。

ちょっぴり野生的な味でもあるヤマモモ。
私はあまり食べたことがなかったのですが、
こうやって先生なら何か作ってくれると
持ってきてくださるお気持ち。

とてもとても嬉しいです。
牛乳で割ってもめちゃくちゃ美味しそう〜❣️

これだけでは終わりません😁
シロップは濾して液体だけなので、
ざるに残った実がもったいない。

今度はそれをジャムにしました。

が、小さな種があるので
一つずつ手で種取り💦

ちょっと大変ですが、美味しいものを作るにはなんのその❣️

お砂糖をプラスしてちょっと煮詰めれば完成
〜ヤマモモジャム〜

主人がベリー系のジャム好きなのできっと喜ぶでしょうねぇ。
シロップは私。
ジャムは主人、、、かな、😁

山のようにいただいたプラムも
大のプラム好きな私は山がもうない😁

この倍以上あったプラム・・・・
あっという間にいただいています。
プラムはそのまま毎食後に楽しませていただいています。

どんどん甘くなるプラム。

最高に美味しいですよ。


Aさんが収穫してくださる果物や野菜たちは

本当になぜか生き生きとしてAさんそのもの。
作り手って大切なんだなぁってつくづく思うのです。

Aさん❣️
美味しくいただいていま〜す^_^
最高の畑です。

 

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