飲食店のメニューbookについて | 飲食店繁盛のヒケツ

飲食店繁盛のヒケツ

飲食店運営に役立つ情報や日々の雑感、コラム等を配信しています。飲食店に興味のあるかたも無い方も楽しく学ぶ飲食店経営論をご紹介!

丸の内界隈のおしゃれで綺麗な飲食店をいくつか見てきました。
店構えも綺麗、内装もそこそこ、値段も高め(大阪人からみて)
でも、メニューbookの作り方は非常にもったいないお店が多かったですね。

例えば料理写真にしても、真四角にベタ張りしているお店。
少しの手間ですが、料理を切り抜いて浮き立たせるように貼り付ければ、もっと美味しそうに見えてきます。

文字のフォントもmsゴシックで作成していたり、ちょっとの工夫でよくなる要素が沢山あると思いました。

それと、選びやすいメニューも大事なんですが、それだけだと面白さにかけてきます。これだけ飲食店があるのですから、お店からの主張(これだけは食べてくれ!)みたいなものが伝わるメニューがお客様に支持されていると思います。

ださかっこいいメニュー、私が目指しているところです。