場所は北新地にあるお店。ここは1F2Fはいつもの串カツを提供してくれますが、3Fは高級な創作串揚げを提供してくれます。値段も一人最低6000円と庶民の串カツとは程遠い店。
それで、1Fの受付でしばらく待ってからエレベーターで3Fに案内されるのですが、その接客が1Fと3Fで全く異なります。同じ店でもサービスに対するモチベーションの与え方が違うように感じました。
当然料理も洗練されていて、どれを食べても美味しい、珍しいの連続で良い意味で串カツとは別物、素直に美味しくて大満足です。
チェーン店で安い業態と高級業態を1箇所で両立させたのが素晴らしい試みだと感じました。
要素としては北新地という立地、フロアー階が物理的に分かれるということが
やりやすいのかもしれません。
他のチェーンの業態開発にも参考になると思います。
写真は「はじかみの串揚げ」(よく焼き魚についてくるやつです)
