人数で変化するプラン | 飲食店繁盛のヒケツ

飲食店繁盛のヒケツ

飲食店運営に役立つ情報や日々の雑感、コラム等を配信しています。飲食店に興味のあるかたも無い方も楽しく学ぶ飲食店経営論をご紹介!

あるイタリアンのお店でのパーティプランが好調です。

小さいお店なので10名未満のパーティが中心。
そして、卓数もすくないのでいかに席効率をあげるかが課題です。

このお店のプランはたったの1種類、2名~予約できます。
優れているところは、1種類のプランでも、人数が3名、4名、5名以上で
どんどん内容が豪華になるという点です。

普通に考えると、値段は上がるもんですけど、人数が増えればお値段据え置きで
皿数が増えていくのです。

同じコースでも食べる人数で楽しさも変わるというプランは
お店側にもお客様にもメリットがあります。

お店としてみたら、宴会人数が増えるほど効率も上がります。
その分、お客様に還元しようというスタンスです。

小さなお店の奇襲戦略だと思います。