「うんこ」
まずはこちらをご覧ください。
僕が自転車を始めた理由は健康になることです。
外から身体を鍛えることはもちろんですが、
内側から健康になることも大切です。
免疫と腸内環境が大きく関係していることは
ご存知の方も多いでしょう。
腸内環境を整えるということは
腸内に善玉菌を住まわせるということです。
上の記事によると
まさにうんこは腸からのメッセージなのです。
善玉菌の代表は乳酸菌です。
乳酸菌と言えばヨーグルトですね。
僕は毎朝食べています。
しかし、日本人ならこれです。
食と風土は密接に関係しています(Foodだけにw)
日本人には日本の発酵食が一番合うはず。
ぬか漬けのレシピ
〇材料:
・ぬか 1kg
・粗塩 130g
・水 400㏄
・こんぶ 10㎝角1枚
・赤トウガラシ 2~3本
〇作り方:
・水を煮たて、粗塩を入れ冷ます。
・ぬか・トウガラシ・こんぶを入れ、よく混ぜる。
・キャベツ・人参などを入れ、発酵を促します。
(捨て漬けといいます)
・気温にもよりますが、7~10日で発酵します。
・漬ける食材に塩をまぶしてぬか床に埋める
・1~2日で完成。
以上は僕の母のレシピです。
タッパーでできるので、冷蔵庫で保存できるし、
臭いも気になりません。
野菜の水が出てくると、上に溜まるので
上澄みを捨てます。
全体が柔らかくなったら、新しいぬかと塩を足します。
僕は自分の菌が信用できないので
手で混ぜないで、ゴムベラを使っています。
そのせいか、あまりきつい臭いはしません。
こうして腸内環境に気をつけているので
最近は風邪をひかなくなりました。
それでもお通じ事情は日々変わります。
一度腸内環境が良くなったら、
善玉菌が勝手に繁殖して
ずっと維持されるわけではないようです。
自転車もサボるとすぐに鈍ります。
継続は力です。