仕事帰りに、カルディ立ち寄ること多いです。
けっこう夜遅くまで開いてて、
スーパーやコンビニで売ってない
輸入物のお肴ちゃんとかが手に入るので、
生ハムとか、
チーズとか、
よく買って帰ってます。
ちなみに、
生ハムは、岩塩で手もみして、
ジョリジョリさせて食べるのが好きです。
カルディはタイの食材もよく売ってるね。
タイの旅行で自分用によく買ってくるのが、
辛いナッツ類なんだけど、
何年か前、カルディに置いてあったこともあったっけか。
辛すぎて売れなかったんだか、
その後見かけなくなってしまったけどね。
で、
先日、
クンオップウンセンセットっていうのを見かけたので、
さっそく買って作ってみました。
まずはパッケージに入っているタレと春雨、
180mlの水を鍋に入れて火をつけて2分たったら、
具を入れてさらに3分間煮詰めて出来上がりていう手軽さなんやけど、
けっこう美味かった。
セロリ、生姜、ニンニクなど入れてみました。
エビは頭付きに限るね。
クンオップウンセンの味付けって難しそうに思ってたのですが、
けっこう簡単にお店の味が出せて、
便利なセットだなと思いました。
お勧めの一品です。
さて、
似たやつに、
ヤムウンセンセットってのもあった。
こっちはイマイチやね。
てか、
ヤムウンセンは、
今まで何十回も作って、
ナンプラーとか、ライムとか調味料の黄金比率を極めた、
俺の味には、
全く敵いませんわい。
エヘ
でも、
初心者の子には、
十分に勧められる味ではあるとは思いますよニヒヒ
ちょっと嫌味っぽかったけど、
なんやかんやで、ヤムウンセンはタレが命やね。
あとは豚の挽肉と玉ねぎさえあれば、
なかなかタイの野菜類がそろわなくても、
けっこうイケるんです。
輸入食材を選ぶとき注意するのは、
パッケージに日本語の表示があるかどうかです。
あるなら日本風にアレンジされている可能性が高いし、
現地物の場合は、パッケージには日本語表示が全くなくて、
上から日本語のシールだけが貼ってある。
それからタイのカップラーメンなんかは、
フォークが中に入っていれば、
現地のものの可能性が高いですね。