コンテチーズ勉強会に参加させて頂きました。
コンテはアルプスにほど近い、フランス東部のジュラ山脈一帯で1000年以上も
前から毎日作られている長期保存可能なハードタイプの熟成チーズ。
添加物を一切加えず、ミルクは24時間以内にチーズにされなければいけないため
年中無休で作られているそうです。
厳しい冬の食料を確保するため、ミルクを保存する方法として
大きなチーズが作られるようになったそうです。
熟成期間の異なるコンテチーズ。
試食もさせていただきました。
こちらはコンテチーズ、蕪、いぶりがっこのオードブル。
ハート形でかわいい。
パーティにもよいですね。
こちらはおせちっぽい。kふうり、黒豆、かまぼことコンテチーズの合え物。
これは、思いつかない組み合わせでした。
そして後半は、先生がヨーロッパで仕入れてきたチーズの食べ比べ。
左の外側はハーブ、右はトムとジェリーに出てくる
穴の空いたチーズ。
こんな風に並べるんですね~
そしてウォッシュチーズ→ロックフェール。
赤ワインがあったら最高でした。
チーズはタンパク質豊富な発酵食品。
種類もたくさんあって、地域ごとの文化があって、
チーズについても、学びたくなってしまいました。