昨年ワークショップに参加して、手づくり柚子胡椒の美味しさに目覚めました。
お鍋だけでなく、カナッペや茹で肉、チョコレートにも合うし、アンチョビと柚子胡椒のおにぎり🍙が、美味しく、ハマりました。
冬には黄柚子版も作りましたが既に最後の1瓶になった所に、青柚子が届きました。
今年は伊豆浅田農園さんから。
化学合成農薬、化学肥料、遺伝子組み換え技術等は一切使用せず、藁や草、竹チップのみ使って土作りをされてるそうです。
柚子胡椒は皮を頂くので無農薬自然栽培は本当に、ありがたいです。
先生が、購入するのと一緒に、2キロお願いしました。
皮だけすりおろす方法もありますが、昨年教えて頂いた、ワタごと剥いて、粒々スタイルのものが美味しかったので、今年も同じく方法で。
ひたすら皮を剥きました。
皮がしっかりしていて、手が痛くてなったけど、
香りに癒されます。
青唐辛子も朝採りとの事。
手袋をして、種を取り分けます。