先輩野菜ソムリエの皆様の投稿で、川口エンドウという、江戸東京野菜の存在を認識。
固定種だけに育てるのも難しく、収穫も手間がかかるので、生産者さんも少なく、旬は一瞬で流通経路も限定的。
そんな貴重なお野菜が、愛用している、ポケマルさんで購入出来ると知り、早速ポチりました。
ご好意のオマケつき。一晩濃い目の塩水に漬けるのがオススメとの事で、昼休みに筋を取り、塩水に漬けて、下ごしらえ。テレワークの日に届いて良かった!
7時間ほどつけて、茹でました。
豆がプリッとしてる!
素材の美味しさを活かして、シンプルにオリーブオイルで舞茸と炒めて、塩で頂きました。
青臭さが全くなく、シャキシャキした歯応えで、今まで、食べていた絹さやと全然違う⁉️
季節限定の旬を味わえる事に感謝です。