そら豆 | 野菜と発酵ライフ

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自分の体は自分が食べた物で出来ている。
カンタンで美味しく食べて健康に。

 

ホクホクして美味しいそら豆

豆のサヤが空に向かってまっすぐ上に伸びることから、この名がついたそうです。

 

莢から出して、切り込みを入れて、蒸して、薄皮をむいてといただくのに手間がかかり

ゴミもたくさん出るけど、サヤ付きの方が鮮度も保たれているので、

毎年必ずサヤ付きを購入します。

 

昨年、手作り柚子胡椒にはまり、今年は豆板醤も手作りしてみよう

売りに出るのを待っていました。

 

ポケマルさんで、ここ数年予約したけど、虫がついてダメになってしまった生産者さんの

そら豆は、案内をタイムリーに見ることができず、気づいた時には、もはや購入できず💦

 

別の生産者さんから朝採りそら豆3.5キロ+α。

段ボールいっぱいに届きました。

 

 

 

旬の新鮮野菜は、到着日が選べないものが多いですが、

そら豆は鮮度が落ちやすいので、テレワークの日に届いてめちゃくちゃ嬉しい。

 

仕事を早々に終えて、ゴム手袋して、ひたすらさやから出して、次は切り込み。

お歯黒に入れる派、逆側に入れる派、真ん中に入れる派など、

切り込みの入れ方は様々ですが、私は逆側。

蒸した後、ツルっと中身を出せます。

そら豆のビタミンを有効に頂くために、ゆでずに蒸しました。

 

空き瓶もあるし、たくさん届いたし、色々使えそう出しと欲張って、そら豆600g分を仕込みました。

 

 

 

ビニールに入れて、ひたすらつぶしながら、欲張ったことを少し後悔。

粉唐辛子を買ったつもりが、あらびきだったので、ミルで砕いて、つぶしたそら豆に混ぜ込みました。

 

 

 

空気が入るとカビの原因になるので、スプーン2本を使って、つめたけど若干隙間が、、、

カビないといいな。

 

半年後が楽しみです。

 

豆板醤づくりで疲れたので、夕食は莢ごと蒸し焼き。

食べる人が自分で莢から出してくれるので、作る方は手間いらず。

これがまた美味しさがぎゅっと閉じ込められて、美味しい。

粒が大きくツヤツヤ。

 

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食べきれない分は、莢から出して、冷凍しました。