新玉ねぎ | 野菜と発酵ライフ

野菜と発酵ライフ

自分の体は自分が食べた物で出来ている。
カンタンで美味しく食べて健康に。

 

春が旬の新玉ねぎ。普通の玉ねぎより水分が多く、生でも食べやすく火も通りやすく

甘くておいしい。

血液サラサラ、腸活に良いオリゴ糖たっぷりのお野菜です。

 

ミヤハラ農園さんから訳あり玉ねぎを購入させていただきました。

 

自分がいない間に届いたので、冷蔵庫入れといてとお願いしたけど、

こんなにたくさん入らないといわれ、帰って見たら、想像以上の量でした。

写真で見るよりインパクトあります。

 

新玉ねぎは、水分が多いので、普通の玉ねぎより痛みやすいので、傷があったりすると

お店に流通させるのは難しいけど、家庭で食べるには十分。

訳ありで販売いただけるのは、消費者にとっても嬉しい。

 

冷蔵庫を整理して、入るだけ入れて、残りはスライスして冷凍&夕ご飯に。

 

その1:我が家の春の定番、新玉ねぎのまるごとスープ。 

下に十字に切り込み入れて丸ごと圧力鍋におまかせ。

味付けは気分で色々ですが、今日は先週作った玉ねぎ麹でW玉ねぎ。

 

 

その2:肉や魚に乗せても、サラダに入れても美味しい塩麹マリネ。

あると便利です。

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その3:その2の塩麹マリネをトッピングしたサラダ

 

 

その4:ローストビーフのすり卸玉ねぎソースがけ

 

 

その5:新玉ねぎのスペイン風オムレツ

 

その6:新玉ねぎと新ジャガの蒸し物

 

 

その7:新玉ねぎご飯

お米2号に新玉ねぎ2玉。味付けはお気に入りのアサクラさんの塩漬けケッパーで。

 

 

 

ご馳走様でした。