春が旬の新玉ねぎ。普通の玉ねぎより水分が多く、生でも食べやすく火も通りやすく
甘くておいしい。
血液サラサラ、腸活に良いオリゴ糖たっぷりのお野菜です。
ミヤハラ農園さんから訳あり玉ねぎを購入させていただきました。
自分がいない間に届いたので、冷蔵庫入れといてとお願いしたけど、
こんなにたくさん入らないといわれ、帰って見たら、想像以上の量でした。
写真で見るよりインパクトあります。
新玉ねぎは、水分が多いので、普通の玉ねぎより痛みやすいので、傷があったりすると
お店に流通させるのは難しいけど、家庭で食べるには十分。
訳ありで販売いただけるのは、消費者にとっても嬉しい。
冷蔵庫を整理して、入るだけ入れて、残りはスライスして冷凍&夕ご飯に。
その1:我が家の春の定番、新玉ねぎのまるごとスープ。
下に十字に切り込み入れて丸ごと圧力鍋におまかせ。
味付けは気分で色々ですが、今日は先週作った玉ねぎ麹でW玉ねぎ。
その2:肉や魚に乗せても、サラダに入れても美味しい塩麹マリネ。
あると便利です。
その3:その2の塩麹マリネをトッピングしたサラダ
その4:ローストビーフのすり卸玉ねぎソースがけ
その5:新玉ねぎのスペイン風オムレツ
その6:新玉ねぎと新ジャガの蒸し物
その7:新玉ねぎご飯
お米2号に新玉ねぎ2玉。味付けはお気に入りのアサクラさんの塩漬けケッパーで。
ご馳走様でした。