前記事の続きです。
コチラに書いたように、
できない、難しい、苦手、面倒
などと思っていることを
やってみようと思ったんです。
大掛かりなことでも何でもなく
日常のほんの小さなこと。
パッと思い浮かんだことは・・・
魚1尾さばいて調理するとか🐟
近所のグランド5周するとか🏃♀️
(↑いつもはがんばって3周くらい歩いたり走ったりするところをw)
これにこの金額??って
ものにかけてみるとか💴
難しいと思っている
本格スイーツ作るとか🍰
飽きるまで揚げ物やるとか🍖
いろいろ出てきた中で、
飽きるまで
揚げ物やってみよう♡
と思ったんです!笑
私は揚げ物どころか
油を使う料理が億劫で💦
食のことを学ぶにつれて、
日本のケ(日常)のごはんって
本来油を日常的には使っていない、
油を多用する文化ではないことを知り。
そして油は現代人は
過剰摂取しがちなものなので、
質にこだわるよりも
全体量を減らすほうが自然だ
と思っているもの。
油を多用しない生活に慣れたら、
調理も洗い物も片付けも
ラクチンすぎて✨
すっかりそれに馴染んでいたけど、
どんどん”油料理はハードル高いもの”
という感覚になっていました。
欲しいのは、
”どっちでもいい”
という感覚。
やってもやらなくてもどっちでもいい。
やりたいなら、いつだってやってもいい。
そのくらいフラットに
もっていきたい、と思ったんです。
そこでまずは、
唐揚げにチャレンジww
これがもう家族に大好評すぎて❤️笑
フライパンに油をしいて蓋をして揚げ焼きに
朝から唐揚げなんてあり得ん
って思ってたけど、
お弁当にも朝から揚げてIN♡
▼お弁当アカウントの記事はコチラ♡フォローしてね☺︎
あれれ?やってみたら
意外とそこまで面倒じゃないかも??
油を使った後の洗い物も億劫だったけど、
セスキをパラパラと振って洗えば、
油物も石鹸でもとっても洗いやすい♡
(↑フリースクールで教えてもらいました♡)
そしてイワシのフライも作ってみました🐟
アジのフライを作ってみたいな
という気持ちは少し前から
ほんの少しあったんですよね。
アジはなかったのでイワシでチャレンジ。
塩麹をまぶして15分程度置いて、
小麦粉→溶き卵→パン粉をまぶして
さっと揚げるだけ。
やってみたら、
思ったよりずっとカンタン♡
そして翌日のお弁当用には、
太刀魚のフライに🐟
これも要領は同じやり方で。
とっても美味しい〜💕
▼お弁当アカウントの記事はコチラ♡フォローしてね☺︎
普段から揚げ物作ってる人からすると
???なこと言ってるかもしれないけど😂笑
”できた♡”という
小さな達成感が積み重なっていること、
そして今まで”ハードル高い”
と思っていたものが
意外とカンタンにできたこと、
やりたければできる
やってもやらなくてもどっちでもいい
という感覚になれていることが嬉しい💕
やりたいことやれたときは
もちろんだけど、
できない、難しい、苦手と
思ってたことをやれたときって
自分への満足感半端ない😳‼️‼️
まだ飽きるまでには至ってないけどw
今まであまりやらなかった料理にも
どんどんチャレンジしてみようかと思います♡
料理に限らず、
どんどん自分の中で作ってる
枠を取っ払って、
”達成”の喜びを感じていこう〜♡
こうしてブログを書くことも
ひとつの達成♡
ブログやSNSでシェアして
喜びを感じていませんか??
自己表現サポートコンサルで、
何から書いたらいいかも
操作など技術的ななことも
人の目が怖いなどの心理的なブロックも
ぜーんぶお任せください!!
手取り足取りサポートさせていただきます♡