あけましておめでとうございます🎍✨
年末は自分史上最高に大掃除に没頭して、
年末最後の投稿をする余裕もなく🙏
大晦日の夜は四男を寝かせながら
ウトウトしつつ…
12時前に目が覚めて、
Happyちゃんのイマココ配信の
ゆく年くる年で年越ししました。
除夜の鐘のように108回鳴らされた
ティンシャの響き渡る音がとっても心地よく🥺
私も2023年は”今この瞬間”を
大切に生きようと改めて思った年越しでした💗
それから朝5時に起きて
生まれて初めて初日の出見に行ったよ🌅
車で1時間ほどの阿蘇の草千里まで。
人めっちゃ多かった〜。
-3度という極寒で😂
濃い雲があってなかなか出てこず、
あまりの寒さに子どもたちは耐えきれず
車に戻り…笑
(長男は最初から起きてこれずお留守番。笑)
結局キレイには見えなかったけど、
幻想的な光を感じることはできたよ〜🥺✨
帰ってからお節。
昨日出汁だけつけておいたお雑煮を作って、
紅白かまぼこを切って、
ブリのお刺身を切って
スライサーで大根のツマ作って
全部並べて出来上がり✨
(刺身切るのが下手すぎて包丁が欲しいと思った😂)
出汁はこんな感じ♡ストーリーズにUPしたよ☺︎
黒豆と田作りと紅白なますだけ大晦日に作っておいた♡
どれもこれも絶品の美味しさで。
私はやっぱり手料理の温かさが大好き。
おうちの台所で手をかけられた
できたてホヤホヤのあったかいごはんが大好き。
それが何よりのご馳走だな🥺
そんなことを改めて思いました。
今年は、
体と心と暮らしを整えていく一年にしたい。
と思っています。
側ばかり追い求めることをやめて(笑)
面倒だからと逃げてたことと向き合って
今この瞬間、真の喜びを感じ味わえる自分でありたい。
そのための土台を整えてゆきます💗
それは私にとっては、
ノートを通じて深く自分を知ることであり、
今この瞬間、自分と対話していくことであり、
運動して体を整えていくことであり、
体をケアして愛でていくことであり、
片付けや掃除を苦手と逃げてないで
おうちを心地よく整えていくこと✨
妥協やそこそこや惰性をやめて、
本当の自分の声に耳を傾けていくということ。
そしてハートを開いて
みなさんと分かち合っていくこと。
そんなことをやっていきたい❣️
今年もよろしくお願いします🥺💕