これから年末年始にかけて、
ご馳走を食べる機会が増える時期。
ハレ(ご馳走)とケ(日常)を
どちらも楽しみつつ
冬を元気に過ごせる秘訣を盛り込んだ
発酵ごはん教室を開催します✨
毎年これだけは欠かさず作っている
大好きなお雑煮、
出汁がとーーーっても
美味しくて美味しくて😍
私が作るのは福岡出身なので博多雑煮。
お雑煮の作り方をお伝えしたいな、
だけどお雑煮は地域性があるから
どうかな🤔と思って、
インスタのストーリーズで聞いてみたら、
教えてほしいというお声をいただいたので、
開催することにしました❣️
昆布と焼きあごと鰹節で取る出汁の取り方、
また焼きあごナシでも取れるやり方など、
出汁とりを丁寧にお伝えするので、
きっと具材や味付けを変えれば他の地域でも
応用できると思います☺️
(焼きあごはとびきり美味しくてミネラルが抜群に豊富なので、オススメ食材なんですよー✨)
私も数年前にお料理教室で教わって、
自分なりに作りやすくアレンジして
毎年作り続けています。
これがないと新年始まらない!!笑
というくらい本当に美味しいのです😍
こんなに塩入れていいんだ??
野菜はこんな切り方するんだ??
とか、私も習って初めて知ったことばかりです✨
(縁起の良い丸、椎茸は甲羅型とか♡しかもカンタンすぎる♡)
さらには、
お節としても普段にも使える
超カンタンにできる黒豆の甘煮と、
筑前煮も作りたいと思います!
お節は私自身、
お重に詰めて〜とか
ちゃんと作ってるわけじゃないけど😂
種類少なくても
無理なく自分のできる範囲で
作り続けているのは、
やっぱり手作りの味に勝るものはないから♡
こんなハレの日に、
お店のプロの料理も良いけれど、
手作りのあったかいごはんが
一品でも食卓に並んでるのが
やっぱり好きだから♡
ぜひお節にも普段のお料理としても
ご活用くださいね〜!
お雑煮をやるならクリスマスも!!!
と思って、直前になりますが、
パーティーメニューもご用意しました❣️
クリスマスに限らず人が集まるときや、
ちょっとしたお祝いごとや
ホームパーティに使えるレシピたちです✨
甘酒ローストチキン、甘酒ミネストローネ、塩麹カルパッチョ
毎年作っているトライフルは、
デコレーション苦手でもカンタンにできて
切る必要がないので取り分けもしやすく、
本当にパーティーにピッタリ✨
*トライフル…イギリスのデザートで、カスタードやスポンジケーキ 、フルーツなどを器の中で層状に重ねたもの(Wikipediaより)
甘酒シフォンで作るカンタントライフル♡
ぜひホームパーティの楽しいひとときを
とってもカンタンでとびきり美味しい
糀料理で彩りませんか♡
冬はこんなハレのごはんを食べる機会が
たくさんありますが、
そんなときこそ大事にしたいのが
日常(ケ)のごはん。
ご馳走ばかりで胃腸が疲れると、
免疫力も下がってしまいます💦
この時期、お正月太りやら、
風邪ひいたり流行りの感染症にかかったり、
アレルギー症状がひどくなったりしがち。
(インフルエンザや胃腸炎で一家全滅とかよく聞きます😂)
先日の発酵ラジオでも
お話させていただきましたが、
寒くなると、
ただでさえ免疫力が低下しやすいけど、
さらにご馳走食べる機会が
多くて胃腸が疲れて
免疫力低下につながる時期、
元気に過ごす秘訣は
なんといっても
”日常のごはん”にあります!!
普段のごはんは、
シンプルにおなかにやさしく。
そんなごはんも分かち合いたく、
2回開催します♡
身近な食材で体を整える食のパワーも
たっぷりお伝えしていきます。
大根や白菜など
冬の野菜をふんだんに使った
シンプルなお料理たちを作りますよ〜!
楽しむときは
とことん楽しみ、
休めるときは休める。
そしていたわる。
そんな4回講座です✨
野菜まるごといただく
野菜の切り方、食べ方、調理法なども
お伝えしていきますよ!!
◾️日時
パーティーMENU編:12月22日(木)
お雑煮・プチお節編:12月26日(月)
冬の日常ごはん編:1月5日(木)、1月11日(水)
全日程11:00〜
◾️開催形態
熊本(対面)と
オンラインZOOMでもご参加いただけます。
アーカイブもあります。
*熊本の会場は、熊本市東区の自宅サロンとなります。九州自動車道益城熊本空港ICから車で4分程度
*後日アーカイブを送りますので、リアルタイムで受けれなくても大丈夫!何度でも復習できます。
◾️受講料
1回:4,000円
全4回:14,800円(1回あたり3,700円)
対面参加の場合はお申込みの上、
ご飲食代として+1,000円
当日のお支払いをお願いします。
◾️お申込み
◾️キャンセルポリシー
お申込み後のキャンセル・ご返金はできませんので、ご了承の上お申込みください。
日程のご変更は可能です。
楽しむときはとことん楽しみ、
休めるときは休めて、
冬をおいしく元気に過ごしていきましょう〜♡
オクイカオリ
(▶︎プロフィールはコチラ)