クリスマスが過ぎると、
あっという間にもう年末ですね〜!!
早い〜〜😂
今さらながら、
我が家のクリスマス、
せっせとお料理がんばりました〜笑
🎄甘酒ローストチキン
🎄スモークサーモンの塩麹カルパッチョ
🎄甘酒ミネストローネ
🎄ローストビーフ&甘酒ダレ
🎄ごはん(←パン買おうかと思ってたら忘れてました😂)
そしてケーキは、
甘酒シフォンを焼いて、
リクエストいただいたので、レシピはオンラインサロン内でUPしました♡サロン内では質問もこんなレシピ知りたいというリクエストもどしどし受け付けていますよ〜♡▶︎コチラ
トライフルに✨✨
トライフル→イギリスの材料を重ねるだけのカンタンケーキ🎂✨
私本当に、
ケーキのデコレーションセンスが
全くないのですが😂😂
↓数年前にスポンジケーキと生クリームを実家でもらってデコレーションしようとしたけど、下手すぎて長男に折り紙でサンタさん作ってもらって乗せたという…このセンスのなさよ…😭😭
トライフルならテキトーに重ねて
それなりにサマになるのが嬉しい
大人数で取り分けもしやすいのも
パーティ料理としては嬉しいところ♡
お店のプロのケーキも好きだけど、
やっぱり手作りのケーキって
温かみがあるなぁ♡
としみじみ思った
この日は、
朝からローストビーフを仕込み、
甘酒シフォンケーキを焼き、
カルパッチョの塩麹ドレッシングを作り、
お昼から今年最後の
美容&メンテナンスdayにしていたので、
ピラティス、マーノマーノさんの
脳美容ヘッドスパ、エステと受けて、
帰ってから、ローストチキン焼いて、
甘酒ミネストローネ作って、
盛り付けして…とバタバタで、
食べるのが遅くなってしまいましたが😂😂
どれもこれも
本当に美味しくて感動
子どもたちも夫もみんな大喜びで、
「おいしい、おいしい♡」と
みんなでワイワイ食べる時間が
とっても幸せなひとときでした
クリスマスの日の朝の甘酒♡
ふと思い出したのですが、
私、以前めっっっちゃ
お料理に時間がかかっていました
料理教室とかやってるけど、
私元々めっちゃ要領悪くて、
今でも時間かかるのですが😂
糀を使うようになって、
子どもが増えていくたびに
料理の行程を、
「こんなのせんでよくない?」
と思うところを、
シンプルに削ぎ落としていき、
ひとつひとつの料理はシンプルに
こんなお料理ができるように
なったことが嬉しいなぁと思いました。
品数あると大変そうに見えるけど、
ひとつひとつは本当にシンプルなんです💖
漬けて焼くだけ♡レシピはレシピブログにUPしました♡
ドレッシング混ぜて乗せるだけ♡コチラはレシピInstagramにのみUPしました♡
フォローしてね〜♡
要領の悪さは、
今も昔も変わらないけど、
料理そのもののシンプルにすることで、
無理なく料理できるようになったことが
とっても嬉しいんです♡
以前の私のように
要領が悪い人は、要領よくなるために
がんばったりしがちじゃないですか??🤣
↑私はめっちゃがんばっていました😂
だけど、
そうそう人は変わらないのでね😂
テキパキ要領よくなることは
今でもないのだけれど、
糀を使うことで調味料をシンプルにし、
生命力をまるごといただくよう、
余計な手間をかけることを削ぎ落とすことで、
(皮をむかない、水にさらさないetc…)
料理そのものをシンプルにすると
とーってもラクチンなんですよ〜!!!
これね、ほぼ
糀料理応用講座4回目のMENUです。
4回目はお料理+スイーツと盛りだくさんだけど、料金は他と変わらないサービス回です😍💕笑
ブログやインスタに
レシピはUPしていきますが、
本当に生命力をまるごといただき
シンプルに手間を削ぎ落とすコツは
動画の方がより伝わります♡
クリスマスだけじゃなく普段のごはんや
ちょっとしたおもてなしごはん、
お祝いごはんなどにも使えますので、
レシピだけじゃなくより深めたい方は、
ぜひ動画でご覧くださいね〜♡
↓コチラの④です。
そして、翌日は、
設定変更手帳シェア会スペシャル忘年会で、
二次会にて♡笑
さらにその翌日は、
長男12歳の誕生日でした。
もう本当に本当に
感じることがたくさんあって
シェアしたいことが山ほどありますが、
また少しずつUPしていきますね♡
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