昨日のグリーンコープしみず店さんとこでの
糀料理教室。
超カンタンで、
我が家の定番になりつつある一品
きのこの塩麹クリームグラタン
米粉と豆乳で作る
カンタンなホワイトソースは、
グラタンだけでなくパスタにはもちろん、
お肉や魚のクリーム煮などにも◎
スモークサーモンのカルパッチョ
これもソースさえ作ればすぐ出来上がる
超カンタンで見栄えもする一品。
さつまいもの塩麹おこわ
栗や小豆でも◎
これからの季節 秋から冬になるかけては、
こんなデンプン質の多いものが美味しくなりますね
おやつは撮り損ねたけど、
さつまいも甘酒をシャーベット状にして。
今回は運動会の代休だった
1年生の男の子が来てくれてて、
たくさんお手伝いしてくれ、
「ここのごはん、最高においしいね」
「また来たいー!」
なーんて、
嬉しいことをたくさん言ってくれました
場を和ませてくれて楽しかった
前回も参加してくださったKさん、
今回はお子さん代休だからと
参加を見合わせてたそうだけど、
思い切って参加してくださり、
ありがとうございました
そして今回、とてもビックリしたのは、
申し込みしてくれたこと。
(このときのお方です)
お料理は嫌い!
っていうの聞いてたので、
料理教室に来てくれるなんて、
ものすごく意外でビックリ
糀を見たこともないし、
なんなのかさっぱり知らん
というゆかちゃん。
終わってから
↑の写真とともにこんな感想をくれて
料理嫌いで
糀がなんなのかも知らなかった
ゆかちゃんに、
作りたいと思ってもらえたことに感激
この感想をブログに載せることも、
快諾してくれて、
さらに詳しい感想までくれて・・・
ゆかちゃん、ありがとうございます
早めに帰られたので、私はまだ食べてる途中で、
お口モグモグしてるけど(汗)
ほんとね、
糀って大変とか難しそうとか
思ってる方もいらっしゃるかと思いますが、
こんなに作るのカンタンで、
お料理をシンプルにして
カンタンおいしく仕上げてくれる
お料理苦手な方にも
ぜひオススメしたい
魔法のような調味料なんです!
このゆかちゃんの感想で、
さらに確信に変わりました
もっともっと
糀の魅力を広げていきたいな~
糀を使ったお料理で、
カンタンでおいしくなること
お伝えしていきたいな~~
外部で自分で主催することは
しばらく控えようと思ってるけど、
熊本県内外をあちこち回って
糀普及ツアー?!
なんてやってみるのも楽しそう
なーんて車運転しながら妄想してました(笑)
朝は、忘れ物に気づき、
子どもたちを保育園に送ったあと、
間に合うかなぁとハラハラしながら
取りに帰ってたら、
深夜作業明けの夫からメールが。
途中まで届けてくれて助かったー
この人に足を向けて寝らない(笑)
うっかり者の私は
こうして助けてもらいながら、
活動できてることに
感謝が込み上げてきました
ありがたい、ありがたい
おかげさまの気持ちは
忘れんようにしたいな。