えごまの魅力 | 乳がんやけど…関西の片隅で目いっぱい生きとうで~

乳がんやけど…関西の片隅で目いっぱい生きとうで~

いきなり乳がんステージ4!
遠隔転移乳がんでも一生懸命生きてます! 
肺、肝臓、リンパ、多発骨転移、さらに下肢リンパ浮腫も併発中。結核にも罹患しました!2021年脳転移も発覚!
16年目もまだまだくたばらへんで~~



わが家のキッチンは独立型 窓無し
真夏のキッチンは
ア ヅ イーー( ̄△ ̄)


揚げもんはなるべく避けたい汗
オーブン料理も室温上昇するし
ちゃっちゃとできるのんで済ましがち





伯母の家庭菜園でできたきゅうりを
いっぱい貰ったんで
今日はバンバンジー♪

鶏ムネ肉は安いし
加熱時間は少ない音譜



伯母からは
金ゴマももらってたから
当たり鉢でゴリゴリ当たる
 ↑ コレが結構重労働汗




旦那曰く
「これはこれで美味いけど、何で飯食うんや!」 ←ちょっとムッむかっ

前回、バンバンジー作ったときに
こんな捨てゼリフ吐かれたから


“えごまの醤油漬け”作ってん まるちゃん風

これあれば、ご飯何杯でも
おかわりできるやろーー!ヾ(≧∇≦)


無性に食べたくなんねんな~♪




洗ったえごまの葉の水分を拭いて
しっかり乾かしてから
醤油、みりん、ゴマ油、粉唐辛子、
おろしにんにく、すり胡麻で作った
調味液に漬けるだけ~~♪

手のひらサイズの大きな葉っぱ~♪


1枚1枚、間にも塗りこむように
重ねて漬けます~~!


一晩経つと
しっかり漬かって
味もなじんで美味しくなります~音譜


ちょっとクセがあって
食べにくいかもしれんけど
白ご飯にめっちゃ合うね~んドキドキ




えごまの葉には、
βカロテン、ビタミンC、ビタミンE、
カルシウム、鉄などが含まれとって
身体にええねんて~~

めっちゃ抗酸化作用が強くて
老化防止、免疫力アップ
栄養価が高い合格





ググって知ってんけど

食べると10年長生きできる

っていわれとうらしいで~~!





ほらほら、気になるやろ~~(笑)


でも、



どんだけ食べなアカンの~~(笑)
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


みんなで食べて
平均寿命10年延ばそか~~(笑)(^^)v


さぁて、えごまの葉っぱ食べて
この夏乗り切るで~~(ノ´▽`)ノ

白ご飯の食べ過ぎ注意注意やで~!