いちじくと焼茄子のマリネ。 | カメラと胡桃とオリーブオイル。 

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結婚1周年のお祝いごはんで作った、アンティパスト。


普段あまり買うことのない、生いちじくですが、

そのまま食べるのも、

ショートケーキやタルトの上に乗せるのも、

コンポートも、大好きです。

この日は、いちじくのフルーツブランデーを使って、お料理♪



いちじくブランデー

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皮のままのいちじくをカットし、保存瓶いっぱいに詰め、

上からブランデーを流しました。

丸3日間漬け込み、いちじくを取り出しました。

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<材料>
・いちじく4~5個 (瓶にぎゅっと詰め込みます)
・ブランデー (フルーツが隠れるくらいに注ぐ)






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いちじくと焼茄子のマリネ

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いちじくの食感と、焼き茄子の食感が似ていて、

好きな組み合わせです。

全ての材料をしっかり混ぜて、乳化させて、

とろとろになったところをいただきます。

白ワインにぴったりでしたー♪

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<材料>
・焼き茄子・・・3本
・いちじく・・・3個
・人参・・・お好みで
a オリーブオイル(香りが良いものを♪)・・・大さじ1弱
a いちじくブランデー・・・大さじ1弱
a 塩、黒コショウ・・・お好みで
a レモン汁・・・小さじ2分の1


皮を剥きカットした焼き茄子と、皮付きでカットしたいちじくを、ボウルに。

どちらも柔らかい素材のため、混ぜていると崩れるので、大きめカットが好きです♪

千切りの生人参も加えます。こちらは彩りの役割なので少しだけ。

a の材料を加えて、しっかり混ぜ合わせます。

お塩は、ひとつまみからスタートし、お好みで徐々に足してください。

わたしは白ワインと合わせたかったので、しっかりめのお塩に。

全てがボウルに入ったら、スプーンでしっかりと混ぜ合わせます。

オイルやブランデーが混ざり合い、とろりとしたドレッシングになったらOKです。

お好みで、チーズを加えても。

わたしは、黒コショウが好きなので、たっぷりと♪


フルーツブランデーは香りが良くて、甘みも感じられます。

ブランデーです!っと主張してこないので、ものすごく使いやすいです。

言わないと気付かない人もいるかも・・・というくらい。

新しい発見で楽しいーー♪








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Naoko Nomura |