結婚1周年のお祝いごはんで作った、アンティパスト。
普段あまり買うことのない、生いちじくですが、
そのまま食べるのも、
ショートケーキやタルトの上に乗せるのも、
コンポートも、大好きです。
この日は、いちじくのフルーツブランデーを使って、お料理♪
いちじくブランデー
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皮のままのいちじくをカットし、保存瓶いっぱいに詰め、
上からブランデーを流しました。
丸3日間漬け込み、いちじくを取り出しました。
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<材料>
・いちじく4~5個 (瓶にぎゅっと詰め込みます)
・ブランデー (フルーツが隠れるくらいに注ぐ)
いちじくと焼茄子のマリネ
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いちじくの食感と、焼き茄子の食感が似ていて、
好きな組み合わせです。
全ての材料をしっかり混ぜて、乳化させて、
とろとろになったところをいただきます。
白ワインにぴったりでしたー♪
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<材料>
・焼き茄子・・・3本
・いちじく・・・3個
・人参・・・お好みで
a オリーブオイル(香りが良いものを♪)・・・大さじ1弱
a いちじくブランデー・・・大さじ1弱
a 塩、黒コショウ・・・お好みで
a レモン汁・・・小さじ2分の1
皮を剥きカットした焼き茄子と、皮付きでカットしたいちじくを、ボウルに。
どちらも柔らかい素材のため、混ぜていると崩れるので、大きめカットが好きです♪
千切りの生人参も加えます。こちらは彩りの役割なので少しだけ。
a の材料を加えて、しっかり混ぜ合わせます。
お塩は、ひとつまみからスタートし、お好みで徐々に足してください。
わたしは白ワインと合わせたかったので、しっかりめのお塩に。
全てがボウルに入ったら、スプーンでしっかりと混ぜ合わせます。
オイルやブランデーが混ざり合い、とろりとしたドレッシングになったらOKです。
お好みで、チーズを加えても。
わたしは、黒コショウが好きなので、たっぷりと♪
フルーツブランデーは香りが良くて、甘みも感じられます。
ブランデーです!っと主張してこないので、ものすごく使いやすいです。
言わないと気付かない人もいるかも・・・というくらい。
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Naoko Nomura |