
お天気がいいからと
朝早くから母が、菜園で採れた
サラダ大根を
釣り干しと切り干し
にしてくれました

釣り干し
切り干し
車庫に吊るされた大根
太陽の光を浴びて
甘みやカルシウムや鉄分、ビタミンなどが
同量の大根と比べて増すんですね

切り干しは、平置きして干す事も
あるそうですが、
このように切って
吊るす事で、早く乾燥するんだそうです
サラダ大根は、水分量が多く
甘く、柔らかいです

大根を切りながら、教わりました

大根の、この凹んだ根の部分が
このように真っ直ぐに並んでいる
大根は甘い
曲線になっているものは
辛いんだそうです(大根おろし向き)
なので、土の中から引き抜いた時に
分かるんだそうです

自然の恵

愛情込めて作られた野菜
感謝して、頂きます
