Osaka bar で寿司懐石食べてきました
季節を感じることができるレストラン
今日は寿司懐石コースもちろんペアリングで
私も一緒に行ったお友達も頑張って働いたご褒美+お勉強も兼ねて
先付け
パールミートのズンダ和え
これは日本の岡山のシュワシュワと
日本酒ベースのスパークリングワインです
向付け
バスグルーパーの炙り
マーガレットリバーの白ワイン
茶碗蒸し
山芋の茶碗蒸し湯葉につつまれた海老しんじょうとイクラとじゅんさいソース
森嶋の大吟醸
精進
これオーストラリアの夏休みと大将が言っておられたのですがまさに
Cold simmerd summer begetables with grated green tomato foam
ペアリングの酒がね女将さんいったいこれどこで見つけてきた?
ものすごくこの料理にあう
Logooon Margherita craft sake
お酒で完全にマルゲリータを再現していて
お米の甘みにトマトの甘みと程よい酸味でバジルがアクセント
この組み合わせに感動した
さすが女将さん
台の物
これがチョイスで和牛の西京焼きか銀ダラか選べたのですが
和牛の西京焼き今まで食べたことないので
私も友達も和牛チョイスで
A5の鹿児島和牛の西京焼き
フランスの赤ワイン
2021Ville Julienne Dauman Costes de rhone grenache Loire valley
和牛の西京焼きって美味しい
そして添えてあるホワイトレバニーズキューカンバーの漬物がまた合う
煮物椀
ダックのつみれににオボロとうふ
東鶴芽吹き
替わり鉢は
スパニッシュマクロの海老ビスク
NZのシャルドネ Jhon Martin
そしてお寿司
楯野川本流辛口大吟醸
大将の選りすぐり寿司
本当は7ピースのはずなのに
食べる私たちに大将おまけしくれてね
美味しいものはどんどん入るけど
翌日数えてみたら20ピースぐらい食べてた
お寿司が美味しくて最初の数ピースで私は写真をとるのをギブ
一緒に行った友達はちゃんと撮ってくれて帰宅後写真送ってくれたよ
いやー美味しかったです
美味しいものっていくらでも食べれますよね
そしていくらでも飲めるし
本当にご馳走様でした