今週の献立のテーマを、「ヘルシー」にしようと決めた私は、ヘルシーレシピを熟読していた。

「…なるほど!」

「ダーリンやい。ヘルシーレシピで学んだことなんだけど、どうやら鶏肉の皮を取った方が、カロリーダウンになるみたいなんだ!今度取って料理してみようかな♪」

ガ―――ン

「だめだめだめ~~!!」

「なんで?」

「皮が美味しいんじゃない!私、焼き鳥で一番皮が好きなの。焼き鮭も、皮まで食べるのが好きなの。」

「わ、わかったよ。じゃあ、油を一切使わず、オーブントースターでヘルシーに焼く、照り焼きチキンや豚肉のパン粉焼きでも作ってみようかな。」

「…うん、いいんじゃない?」←反応が悪い
ダーリンにヘルシーレシピはまだ早いようだ。
3月4日(火)夕食*****************************
鶏肉とブロッコリーのトマトカレー
一見、ただのトマト煮込みだが、カレー粉を使って炒めているので、カレーの扱いである。
人参のピクルスは、白ワインを使っているため、酒嫌いのダーリンの箸の進みが悪かった…。
3月5日(水)夕食*****************************
豚肉のパン粉焼き
&きのこのミルクスープ
上のエピソードで話していた「豚肉のパン粉焼き」を作ってみた。
ヘルシーだが、パン粉がまぶしてあるので、ほどよく揚げもの感がある。
3月6日(水)夕食*****************************
鯖のおろし野菜あんかけ
野菜あんをかけすぎて、鯖が全く見えない…。
3月7日(木)夕食*****************************
豚肉のわさび醤油焼き
&冷ややっこ定食
こちらもフライパンは使わず、オーブントースターで調理!
白髪ねぎが不得意です。
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