結婚してから、生のイカを1匹丸ごと買い、調理しようと試みたことがある。

「ダーリン、イカのバター醤油炒め好きだもんね~。冷凍のロールイカも便利だけど、やっぱり1匹さばけてこそ、スーパー主婦だわ。」
インターネットでさばき方を調べた後、イカと対面する。

・・・・・・・・・・・。
「よくよく見ると、なんか宇宙人みたい…。」
魚と違ってトゥルトゥルしており、思わずつかみ損ねてしまうほどのぷるるんボディ。
生き物を感じさせる2つの眼…。
観察すればするほど気分が悪くなってきた。

「ええい!ここは根性と勢いだ!!」
足をひっぱり、ワタを出そうとするが、そのくちゅっとした触感に、思わず飛び上がる。

「ギャーーーーー!!!」
適当にいじっているうちに、墨まで跳ね上がって、あわあわと腰を抜かした。

どうやら、私はイカと相性が悪いようだ。
それ以来、イカが食べたいときは、近所の魚市場が入っているスーパーまで行き、プロにさばいてもらったものを買う事にしている。

「すみません。このスルメイカを一杯ください…。」
「まいど!」
「それで、目とワタと皮を取ってください!!」

「ワタもいらないんですね~。」
「ええ!(もう心おきなく全てやってくれ!!)」
こうして、きれいにさばかれたイカを買って帰り、美味しく料理することこそ、スーパー主婦である。
ウソです…。
イカに負けた臆病主婦です…。
1月19日(日)夕食*****************************
白菜のシチュー&イタリアンサラダ
食材が余って、レシピが思いつかないと、たいてい作ってしまうお決まりのメニュー。
1月20日(月)夕食*****************************
あんかけ酢鶏
甘酢タレをかけて食べる。
厚揚げとこんにゃくの味噌田楽
ダーリンが出張先の名古屋で買ってきてくれた「つけて味噌、かけて味噌」がかなり余っていたので、とりあえず、田楽風に…。
1月21日(火)夕食*****************************
焼き秋刀魚&根菜の煮物&さつまいも&味噌汁
なんだか…戦時中?昭和?な食卓になってしまった…。
さつまいもは、スーパーで遠赤外線により焼かれているものだ。
1月22日(水)夕食*****************************
ごぼうバーグ
練りゴマに出汁と醤油、片栗粉を混ぜたソースだ。
中に、ごぼう1本分がどっさり入っている!!
この記事が、面白いと思っていただけましたら、ポチッとお願いします