+あなたはイカがさばけますか?+ | ユリノキ-家族はじめます!-

ユリノキ-家族はじめます!-

家族の笑えるエピソードを奇天烈な文章で綴る、おバカイラストエッセイ!
みんな笑って幸せになりますように!

結婚してから、生のイカ1匹丸ごと買い、調理しようと試みたことがある。









「ダーリン、イカのバター醤油炒め好きだもんね~。冷凍のロールイカも便利だけど、やっぱり1匹さばけてこそ、スーパー主婦だわ。」







インターネットでさばき方を調べた後、イカと対面する。









・・・・・・・・・・・。


「よくよく見ると、なんか宇宙人みたい…。」




魚と違ってトゥルトゥルしており、思わずつかみ損ねてしまうほどのぷるるんボディ。




生き物を感じさせる2つの眼…。




観察すればするほど気分が悪くなってきた。









「ええい!ここは根性と勢いだ!!」




足をひっぱり、ワタを出そうとするが、そのくちゅっとした触感に、思わず飛び上がる。









「ギャーーーーー!!!」




適当にいじっているうちに、墨まで跳ね上がって、あわあわと腰を抜かした。









どうやら、はイカと相性が悪いようだ。




それ以来、イカが食べたいときは、近所の魚市場が入っているスーパーまで行き、プロにさばいてもらったものを買う事にしている。









「すみません。このスルメイカを一杯ください…。」




「まいど!」




「それで、ワタを取ってください!!」









「ワタもいらないんですね~。」




「ええ!(もう心おきなく全てってくれ!!)」




こうして、きれいにさばかれたイカを買って帰り、美味しく料理することこそ、スーパー主婦である。




ウソです…。




イカに負けた臆病主婦です…。










1月19日(日)夕食ごぁん*****************************



sei白菜のシチュー&イタリアンサラダ





食材が余って、レシピが思いつかないと、たいてい作ってしまうお決まりのメニュー。



 


1月20日(月)夕食ごぁん*****************************



seiあんかけ酢鶏





野菜は炒めて、鶏の胸肉は揚げ焼きした。


甘酢タレをかけて食べる。





sei厚揚げとこんにゃくの味噌田楽





ダーリン出張先の名古屋で買ってきてくれた「つけて味噌、かけて味噌」がかなり余っていたので、とりあえず、田楽風に…。




1月21日(火)夕食ごぁん*****************************



sei焼き秋刀魚根菜の煮物さつまいも味噌汁




なんだか…戦時中?昭和?な食卓になってしまった…。


さつまいもは、スーパーで遠赤外線により焼かれているものだ。



1月22日(水)夕食ごぁん*****************************

seiごぼうバーグ




練りゴマに出汁と醤油、片栗粉を混ぜたソースだ。








中に、ごぼう1本分がどっさり入っている!!





この記事が、面白いと思っていただけましたら、ポチッとお願いします↓





にほんブログ村 家族ブログ 面白夫婦へ