皆さまは、何の味噌をお使いだろう。
ダーリンは、ご飯&味噌汁という組み合わせがとても好きなので、味噌は味噌汁に使うことがほとんどである。

実家では、この「料亭の味」を好んでいたようだが・・・
「わしが作った味噌汁飲め~!」←自分が手をかけたものは、しつこいほど勧めてくる。
料亭の味は、お値段高めなので、まずはコストコで、「マルコメくんの液味噌合わせ」を試し・・・
コレ!といった感動もなかったため、パウチで安く売られている「おかあさん」、「マルコメくん」、「神州一味噌」なども買ってみた。
お値段各1kgで、150円~170円くらい。
この中では、1番「神州一味噌」が好きである。
750g200円ほどで売られている、四角いプラスチックケースに入っている味噌たちと、格段に味が違うわけではないので、2回に1回は、このパウチタイプのものを購入。
味に鈍感な2人

「全然、イケるよね~♪」
「うん、美味い!」
しかし、たまたま安売りの時に購入した、ある2つの味噌は、私とダーリンの大のお気に入りで、2回に1回安い味噌とは別に購入するようにった。
それが・・・
【タケヤみそ】
地元のディスカウントスーパーで、750g198円で売られているが、他のスーパーで300円以上していた。味はまろやかで上品。飽きがこず、ほっとするのだ。
【仙台みそ】
安売り時、750g198円でゲットしたものの、今は300円以上に値上がりしている。
あらごしというのが1番の特長で、味噌汁に入れる具が少なくても、豆のような舌触りがあるので、満足感が得やすい。味もコクがあって美味い。
夫婦や家族で色々な味噌を試し、その家の究極の一品を見つけていくことは、食の団らんともいえよう。

我が家の味噌を極める旅は、まだ始まったばかりである。

12月8日(日)夕食***********ダーリン作****
カレー味の煮物初めて!やはり食欲が増す。
見た目は、よく分からないが、エリンギの上にアボカドのソースが乗っかっており、それをパン粉でまぶしている。
味はなかなか良かった!
12月9日(月)夕食*****************************
小麦粉・ヨーグルト・牛乳・ドライイースト・塩さえあれば、簡単にピザ生地が作れる。しかも発酵不要!
きのこのプロバンス風
12月10日(火)夕食*****************************
焼き肉のタレに漬け込んだチキンで、煮る!!
12月11日(水)夕食

食物繊維、たっぷり!
この記事が面白いと思っていただけましたら、ポチッとお願いします