+豚小間をやわらかくする魔法の粉+ | ユリノキ-家族はじめます!-

ユリノキ-家族はじめます!-

家族の笑えるエピソードを奇天烈な文章で綴る、おバカイラストエッセイ!
みんな笑って幸せになりますように!

新婚当初から、安いという理由で「豚小間」を買っていた。




しかし、安いというのが利点なだけで、焼けば固いし、味もロースやバラに比べて劣るような気がしたので、あまり好きではなかった。




しかし、豚小間を使って炒め物をするにしろ、揚げるにしろ、ある「粉」を使えば、「別にずっと豚小間食べても良いかも!!」と思えるほど柔らかく美味しくなることを、最近ようやく実感している。




では、問題。


Qその「粉」とは、何の粉でしょう。













正解は、片栗粉である。


焼く前にまぶすだけで、やわらかジューシーになるので、不思議だ。




肉野菜炒めを作るときも、豚小間に片栗粉をまぶしていることによって、料理全体にとろみがつくのも気に入っている。


「片栗粉なんてあんまり使わないわ~。」という家も多いのではないかと思うが、我が家は年に一度、コストココストコで片栗粉を箱買いしているほど、よく使う。




「とりあえず片栗粉をまぶす」


このひと手間で、固い豚小間姫も、見違えるほどやわらかく、美しいお味になるだろう





ダーリンの弁当コレクション~


みかん唐揚げドッカン弁当
ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―

●唐揚げ5個

●フライドポテト風

●ちくわとカブの葉の卵とじ


みかん高菜しらす&梅ゆかりおにぎり弁当
ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―

●おにぎり二個

●ごま味噌チキン

●竹輪とにんじんの煮物

●豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め←豚小間使用!!


みかん豚肉とピーマンの焼き肉弁当
ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―
●ごま味噌チキン

●人参とじゃがいものカレーマヨ和え

●豚肉とピーマンの焼き肉のタレ炒め←豚小間使用!!


みかんオムライス弁当
ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―

●オムライス

●フライドポテト風



みかん鶏手羽中煮込み弁当
ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―

●ベーコンのチーズ巻き

●サーモンタルタルフライ

●ピーマンの塩昆布和え

●鶏手羽中とじゃがいもの煮物


みかん生姜焼き弁当
ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―
●生姜焼き←豚小間使用!!

●サーモンタルタルフライ

●じゃがいものゆかり和え

●エリンギのバター醤油炒め


この記事が面白いと思っていただけましたら、ポチッとお願いします↓

にほんブログ村 家族ブログ 面白夫婦へ
ペタしてね $ユリノキ-夫婦始めます!・種ま記-