+かぼすの使い道…。+ | ユリノキ-家族はじめます!-

ユリノキ-家族はじめます!-

家族の笑えるエピソードを奇天烈な文章で綴る、おバカイラストエッセイ!
みんな笑って幸せになりますように!

実家からかぼす」を3つもらった。




ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―




「かぼす」ってどう使えばいいんだ…。




※ちなみに、かぼすは大分県産、すだちは徳島県産のことをいう。




正直、かぼすなど料理に使ったことがない。




果物としても、かじれなそうである




ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―




「オレは、ちと難しい奴なのさ。」






2分の1個焼きししゃもにかけ、もう2分の1個湯豆腐にかけて食した。




ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―
ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―








しかし、まだ2個も余っている。






ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―




「………。」






そこで、思いついたのがゼリーである。




ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―




かぼすの果汁を搾ってゼリーにすれば、余った2個を無駄なく使える。




~作り方~




かぼす果汁約50ccを絞る。




②鍋に水200cc砂糖50gを入れ、火にかけ溶かす。


  溶けたら、かぼす果汁を入れる。




③火を止め、粉ゼラチン5gを入れ、混ぜる。




④型に流し入れ、冷蔵庫で3時間冷やし固めたら、完成!!




ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―




口当たりが爽やかで、酸っぱくて、食後の口直しにはぴったりのデザートとなった。




その後、粉ゼラチンにはまったである。






ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―




「ほほほ。余った果物は皆ゼリーにおなり!!」






もう一作品のバナナミルクプリン

ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―





10月14日(火)夕食ごぁん****************************


フローレン冷麺




ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―





フローレン茄子とピーマンの韓国風味噌炒め




ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―







10月15日(水)夕食ごぁん*****************************


フローレン切り干大根の煮物



ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―




フローレン唐揚げ



ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―







10月16日(木)夕食ごぁん*****************************





フローレン水菜とじゃこのサラダ&レンコンハンバーグ

ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―















クスッと笑ったら、ポチッとお願いします↓





にほんブログ村 家族ブログ 面白夫婦へ


ペタしてね
$ユリノキ-夫婦始めます!・種ま記-