+自宅で作れる!簡単インドネシア料理♪+ | ユリノキ-家族はじめます!-

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家族の笑えるエピソードを奇天烈な文章で綴る、おバカイラストエッセイ!
みんな笑って幸せになりますように!

インドネシアで購入した、このチキンのタレ(アヤムゴレンの素)↓


ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―

をテキトーに調理したら、食欲そそる絶品インドネシア料理に仕上げられた!



普段テキトー過ぎて、レシピなど記さないだが、今回は珍しく、そのテキトーな部分を具体的にしていこうと思う。



ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―


~絶品 インドネシア料理 レ・シ・ピ~


アヤムゴレンの素を手に入れる

ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―

(ネット、orカルディ―コーヒーファームor代々木公園のアジアンフェスタで探すしかないのか!?)



②鶏もも肉300gほどを、食べやすい大きさに切る


ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―


③肉と一緒に、食べたい野菜も切る。

 (私の場合、玉ねぎとセロリ)


ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―


④フライパンにサラダ油をひき、肉を焼く。

 ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―

半分くらい焼けたら、野菜も焼いていく。


ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―


 7~8割火が通ったら、アヤムゴレンの素を加え、さっと炒める。

ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―

⑤タレがまんべんなんく回ったら、水250ccをフライパンに加え、後は水がほとんどなくなるまで煮込む!!


ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―


完成!!!


ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―

これだけで本格的なインドネシア料理が楽しめるのだ!!



いつもなら、翌日の朝食用のおかずとして半分は残すのだが、これはぺロリと平らげてしまった!!


是非、お試しあれ!



しかし、まずはアヤムゴレンの素を手に入れなければならない。


ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―

これが至難の業だ。



おい…。




8月16日(金)昼食ごぁん**********************************


ターボーぶっかけうどん
ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―


***************夕食ごぁん**********************************



ターボー塩肉豆腐
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●あっさりで、飽きのこないお味。

ターボーいかとジャガイモのバター醤油炒め

ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―

8月17日(土)夕食ごぁん***************************************

ターボーゴーヤと豚のごまみそ和え
ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―


●ゴーヤチャンプル以外のゴーヤ料理を初めて作ってみた!

 なかなかイケル!


ターボー焼きとり(皮・レバー・もも)

ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―
ダーリンは、皮が好き。

  はレバーが好き!


8月18日(日)昼食ごぁん***********************************
ターボーインドネシア麺


ユリノキ―夫婦始めます!芽ぶ記―


●インドネシアで買ってきた、インスタント焼きそばを使って!


***************ごぁん***********************************



ターボー白身魚のセビーチェ
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●エスニック料理。

アボカドと紫玉ねぎを、白身魚と合わせレモン汁と塩、オリーブオイルをかけた、カルパッチョ風








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