ダーリンはレシピ本に忠実に料理をする。
「1cmの輪切り」とあったら、なるべくそれから逸脱することなく、正確にやり遂げる。
1gの差で実験に大きな差が出る、というような理系な学生時代を送って来たからだろうか。
その点、私は大雑把だ。
「1cmでも2cmでも大して変わらんわい!」と思い、自分が心地よい包丁のリズムで野菜を刻んでいく。
「感性と勘を大切にする」…学生時代、文学部だった私ならではなのである。
しかし、最近、自分の作るご飯より、ダーリンの作るご飯の方が美味しく感じる。
ダーリンは、作るのに時間はかかるが、その分味が良い。
私は、チャッチャと短時間で料理できるものの、その時によって味にムラがある。
ダーリンが手早く料理できるようになれば、追い抜かれる日も近いだろう。
「うさぎとカメ」の料理競争…。
いつもはうさぎに似ているダーリンも、この時ばかりはカメらしい。
8月8日(木)夕食***************************************
舞茸といかのぺペロンチ―ノ&
8月9日(金)夕食******ダーリン作!!************
●豆腐と卵とブロッコリーを混ぜ、レンジでチン!すると、膨らんでキッシュのようになる。
●人参一本をピ―ラ―で薄切りにして、市販のうま塩ドレッシング和えただけ!
これが、美味!!
ピリ辛春雨スープ
***************************************
●たくさん作ってくれたので、次の日の朝、スープを主食にした。
8月10日(土)昼食
●キャベツ・ブロッコリーとその茎・玉ねぎを使った、見事に緑色に富んだカレー。
(残りものカレー)
8月11日(日)昼食***************************************
玉ねぎとわかめの煮麺
ピリ辛醤油ラーメン
**************夕食***************************************
大根の浅漬け
この記事が、面白いと思っていただけましたら、
ポチッとお願いします