おはようございます
昨日はお菓子制作中に息子が起きて、あやしているうちに自分も寝てしまいました
でも早めに起きれたのでなんとか完成
さて、今日は昨日のケーキの続き、、、
ガーナブラックで作るチョコレートケーキのクリームとコーティングのレシピです♪
ココアスポンジのレシピはこちら
★チョコレートクリーム
・ガーナブラック 50g
・生クリーム 200g
①ボールに生クリームとチョコレートを入れ湯煎にかける(湯煎はグツグツさせない。)
②チョコレートが溶けたらホイッパーで混ぜる。
③氷水で粗熱をとりラップをして冷凍庫にいれる。
④完全に冷めたらハンドミキサーでたてる。
チョコレートクリームはダレやすいので角がたつくらい泡立てて良いです!
⑥ココアスポンジとクリームでサンドする。
全体をナッペします。
ナッペができたら冷蔵庫に30分ほど入れて固める。
★コーティングのレシピ
・ガーナブラック 100g
・生クリーム 60g
・水あめ 13g
・サラダ油 25g
①チョコレートを湯煎にかける。
チョコ以外を一緒にして湯煎にかけ水あめを溶かす。
2つを合わせる。
②粗熱をとり、固めておいたケーキにかける。
2段重ねました
あとは好きなデコレーションで仕上げます!
蜘蛛の巣は今回アイシングでかきました。もちろんホワイトチョコでもかけます(*^▽^*)
こちらの作り方も参考にしてください!