おはようございますニコニコドキドキ

昨日はお菓子制作中に息子が起きて、あやしているうちに自分も寝てしまいましたガーン

でも早めに起きれたのでなんとか完成おねがい音譜

 

 

さて、今日は昨日のケーキの続き、、、

 

 

 

 

 

ガーナブラックで作るチョコレートケーキのクリームとコーティングのレシピです♪

ココアスポンジのレシピはこちら

ココアスポンジのレシピ

 

 

 

★チョコレートクリーム

・ガーナブラック  50g 

・生クリーム    200g

 

①ボールに生クリームとチョコレートを入れ湯煎にかける(湯煎はグツグツさせない。)

 

 

 

 

 

 

 

②チョコレートが溶けたらホイッパーで混ぜる。

 

 

 

 

③氷水で粗熱をとりラップをして冷凍庫にいれる。

 

 

 

④完全に冷めたらハンドミキサーでたてる。

 

 

 

チョコレートクリームはダレやすいので角がたつくらい泡立てて良いです!

 

⑥ココアスポンジとクリームでサンドする。

 

 

 

全体をナッペします。

ナッペができたら冷蔵庫に30分ほど入れて固める。

 

 

 

 

 

★コーティングのレシピ

 

・ガーナブラック  100g

・生クリーム     60g

・水あめ        13g

・サラダ油      25g

 

①チョコレートを湯煎にかける。

チョコ以外を一緒にして湯煎にかけ水あめを溶かす。

2つを合わせる。

 

 

 

②粗熱をとり、固めておいたケーキにかける。

 

 

2段重ねました合格

あとは好きなデコレーションで仕上げます!

 

 

 

蜘蛛の巣は今回アイシングでかきました。もちろんホワイトチョコでもかけます(*^▽^*)

 

こちらの作り方も参考にしてください!

濃厚チョコレートケーキ♡