おはようございます!今日も雨ですね
雨のせいか息子は中々起きず、起きてもボーッとしていました(^_^)
今日ご紹介するのは、チョコのお菓子♪
公式アンバサダーを務めさせているガーナチョコを使ったケーキです!
2段の濃厚チョコレートケーキです
ディズニーのハロウィンジャックをイメージしました♪骨トナカイのアイシングクッキーがポイント!!
ガーナチョコレートではよくこのビターチョコを愛用しています!ガトーショコラも美味しくできます
ふわふわココアスポンジにビターチョコのクリーム、ビターチョコのコーティングという
チョコ好きにはたまらないケーキです濃厚だけどふわふわスポンジのおかげで食べやすく
ペロリです。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。
今日はココアスポンジのレシピをご紹介♪
ココアスポンジ(30×30天板1枚)
・卵白 4個分
・グラニュー糖 70g
・卵黄 4個分
・グラニュー糖 30g
・薄力粉 70g
・ココア 10g
・サラダ油 大1
・牛乳 大1
①ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えピンと角がたつまで立てる。
②別のボールに卵黄、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
メレンゲの1分を入れ混ぜなじませる。
③②に湯煎をした牛乳とサラダ油を入れ混ぜる。
④③をメレンゲのほうに入れ軽く混ぜる。(マーブル状になる程度でok)
⑤ふるった薄力粉、ココアを入れゴムベラで混ぜる。
⑥クッキングシートを敷いた天板に流し、カードやLパレットで平らにする。
⑦200℃で約10分焼く。
⑧網の上で冷まし、クッキングシートからはがす。
⑨今回は10㎝(3枚)と6cmで抜きました。
すぐに使わない場合はラップで包んで冷凍庫で保管します。
ふわふわです♪ロールケーキにしても良いですね
明日はクリームとコーティングの作り方をのせます(*^▽^*)