先日行ってきた温泉で、蒸した筍が売られていました。
2015年に初めて行った時にも買った記憶があって、とっても美味しかったのを覚えてる。
源泉は100度を越えてるらしく、そこで蒸したもの。
今回も一袋20バーツで購入。
ソムタムを食べてたのでその場で一緒に食べて、やっぱり美味しい。
売店に残り二袋。
ジュイさんが、あれも買って帰ろう・・・というので、計3袋を買って帰った。
ジュイさん曰く、街中で買うと筍3つで20バーツとかするらしい。
この温泉で買ったのは、皮の剥かれていない状態で7~8個入ってたかな。
(こちらの筍は、直径5センチにも満たない細いものが多い)
皮が付いてると、嵩張って冷蔵庫に入れられなかったので、ジュイさんが全部皮を剥いてくれて、冷蔵保存。
そして昨日は筍の土佐煮を作ってみました。
既に蒸された状態の筍を使って作ったので、とっても簡単に美味しく出来ました。
今日は筍ご飯に挑戦しようと思う。